Стихотворение «Лукавый дух, как дух земной, Есть дух метаморфоз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:
Предисловие:
Готовятся к печати дополнительные 40-50 глав обновленной поэмы «мистер Хрюк» (наработки за 2017-2021гг.). Что-то войдет в полотно поэмы, что-то опубликую как не вошедшее в таковую. Пока выборочно предлагаю на читательский суд отдельные эпизоды и главы.

Действующие лица поэмы (назову не всех, но как обозначение намеченной полярности): Хрюк и, агрессивной, направленной против людей и мира живого силой, Демон и услужники его – пауки.

Лукавый дух, как дух земной, Есть дух метаморфоз


Лукавый дух, как дух земной,
Есть дух метаморфоз:
И тот, кто не был пауком,
Во всём с арахной схож.

Он от рожденья человек,
Но дух всемирный зла
В нём образ Божий похитит,
Влив соки паука.

И кто имеет острый взгляд,
Заметит колдовство:
Был человек, но дух презлой
Свел с пауком в родство.

Ещё он прежний, мир в нем есть,
Без яда, без клыков,
Но дух уже кладет печать:
Сей сын не в род свой есть!      Ночь на 13.12.20

В башне дальней, в башне тёмной
Мастер в комнате сидит,
Похищённый, помраченный
Пишет то, что тьма велит.
Голоса ему чужое, отраженное в огнях,
Надиктовывают ново, наколдовывают страх.
Мысль отторгнута живая,
Тьма рукой руководит,
Вызывая к жизни снова
То, чем Ад людей ловит.

Вот Исиды, вот Ваала, Молоха
Истленный след,
Сумасшедших и кровавых,
Одержимых знак и бред.
Как узнал об этом Мастер*,
Кодом тем заговорил? –
Видно волей его страстной
Демон черный закружил.

Берегите от проклятий
Души страстные свои,
Различайте, отличайте
Где ловушки, в чем плоды.
Дар желайте, но трудами,
Сердцем поверяйте шаг,
Ибо часто тот, кто в лаврах,
И себе и людям враг.  Веч.09.06.20

*Принятие на себя духа тьмы история на протяжении последних столетий не новая: это и легендарный Фауст, и наш Булгаков, и Блаватская, и слуга Сатаны Кроули, и так замечательно начинавший Хайлайн.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама