Стихотворение «Душа, всяк о себе печется,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

Душа, всяк о себе печется,

Душа, всяк о себе печется,
У каждого – печаль своя,
Без Бога каждый разобьется,
Не счесть преград у Бытия…
Без Бога все надежды тают,
Одни сплошные тупики,
По лабиринтам мысль витает,
Все устремленья – вопреки…
Ничто без Бога не утешит,
Стеной иллюзия стоит
И направляет на мятежность,
Где смрад, где стон, где боль обид…
Душа, не привлекайся тленом,
Но так, чтоб тело поддержать,
Разумной будь и знай пределы,
Иначе, здесь не устоять.
Погонишься за тем и этим
И будешь забивать углы…
Все – смрад. Здесь боль, что Бог наметил,
И здесь печальные плоды…
Подумай о себе иначе,
Иначе цель определи,
Кто с Богом – лишь о Божьем плачет
И Бога лишь благодарит.
Отсюда Божия Защита,
Отсюда Помощь без конца
Сильней скалы, сильней гранита
Тому, кто знает лишь Отца.
И если вдруг печаль случится,
Нежданное придет в твой дом,
Поверь, поможет Бог сторицей
И ты легко отдашь свой долг.,
Но знай, душа, нет не греховных,
Пред Богом все грешат, пойми,
Сулит благА сей мир условный,
И устоять не хватит сил.
Отсюда бесконечно роли
Богатых, бедных иль крутых,
Отсюда мир в страданьях стонет,
Боль созидая каждый миг.
И ты вовлечена, хоть с Богом,
Пусть молишься и день и ночь,
Но не проста Земли дорога,
Грехи – растут. Потом – невмочь…
Но кто с Отцом – не проиграет,
Бог помогает без конца,
И вверх страданьем поднимает,
И нет движению конца.
С Отцом, душа, всегда не просто,
Но с Богом чище и прямей,
Бог все дает душе для роста
И нет надежнее дверей.
Без потрясений не бывает,
Но обойдет твой дом беда,
Лишь с Богом семьи выживают,
Боль исчезает без следа.
Душа, не знай другой причины,
Есть Бог и ты. Другое – вздор,
Но не сгибай пред тленом спину,
На Бога обращай свой взор.
Когда ж пришлось… терпи и кайся,
Печали – прошлые долги,
Молись и Богу предавайся,
Не мысли Богу вопреки.
Пойми, пред Богом ты – ответчик,
Пойми, душа, никто другой,
Не взваливай грехи на плечи,
Будь Богу правою рукой.
Иначе, Бог тебя отметит
За очень грешные дела…
Что не поймешь, откуда ветер,
И жить не сможешь «на ура».
Жалей себя, душа. Так надо.
От всех грехов побереги,
Иначе, боль, беда, утрата…
Вчера, сегодня, впереди…
Без устали молись Владыке,
Знай добродетель, путь аскез,
Не будь, душа, на грешном стыке,
Молись, душа. Не жди чудес…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама