SEVILLANAS
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 11 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Предисловие:
Сегодня — Международный день фламенко.

SEVILLANAS

Сквозь марево дорожной пыли
Колеблются густые тени.
Колеблются густые тени
Под плетью пастушонка-ветра -
Все семь быков, груженных смертью.

Красавицы вонзают гребни
В густые вороные пряди.
В густые вороные пряди
Цветы махровые врастают,
А ветер локон распрямляет.

Звездой горит наряд torero,
А бык одет уже с рожденья
В лоскут с плеча беззвездной ночи.
Лоскут с плеча беззвездной ночи
Его дыханье распирает.

Осядет пыль, уймется ветер.
Жара цветы в кудрях задушит.
Сжует песок знамена крови...
И лишь вино о них напомнит
Меж двух куплетов sevillanas.
Послесловие:

Севильяна - особый жанр во фламенко, который приобрёл популярность во второй половине ХХ века и
относится к группе песенно-танцевальных форм, называемых "estilos aflamencados". Этот термин переводится как"формы, принявшие облик фламенко".

Несмотря на возможность импровизировать, в севильяне существует достаточно чёткий рисунок танца, свой конкретный сценарий, отойти от которого недопустимо.

Хотя количество вариантов одних и тех же элементов севильяны довольно велико, но при этом движения танца выполняются в строгом порядке, установленном веками.

Состоит любая севильяна всегда из четырёх частей-куплетов, в связи с чем часто её и называют "sevillanas" (севильянас). То есть множественное число в этом названии указывает на то, что куплетов несколько. Каждый куплет соответственно называется севильяной: "первая севильяна", "вторая севильяна" и т. д.
Каждая из четырёх севильян имеет свою хореографию, и порядок следования этих четырёх хореографических композиций никогда не меняется. Нехарактерной чертой для фламенко в целом является также и то, что по классическим принципам севильяна всегда танцуется в паре.

Между тем для фламенко в целом более характерно сольное исполнение. Всё это, естественно, само по себе наводит на мысль об истоках севильяны, пребывающих где-то за пределами основной территории фламенко.

Основные шаги севильяна унаследовала от сегидильи и хоты, исполняемых в разных вариантах по всей Испании. Кстати, все эти танцы исполняются именно в паре. Исследователи считают, что прототипом севильяны была кастильская сегидилья, которая имела много общего с вышеназванным танцем: она часто состояла из четырёх куплетов, имела очень похожую музыкальную структуру и всегда сопровождала танцевальные па.
Севильяны являются в первую очередь атрибутом больших народных праздников, где люди танцуют массово. Не так уж важно быть искусным танцовщиком, сколько важно участвовать в этом процессе. Поэтому севильяна является самым простым и доступным танцем фламенко. Она, как хота и сегидилья, содержит определённый набор часто повторяющихся и не очень сложных элементов, что приближает её к некому историко-бытовому жанру. Поэтому можно встретить людей, которые не танцуют фламенко, но танцуют севильянас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 17.11.2021
Спасибо большое!
Ликвидировал один из пробелов в знаниях испанской культуры.
Книга автора
Страшная граница 2000, вторая часть 
 Автор: Петр Туркестан
Реклама