Дайте больше воздуха - кричал амбициозно,
Сеть тянул старик и вторил фразу.
Золотая рыбка с изящностью махаона
Угодила в сеть, с первого раза.
Пауза перейти стремится в долгую вечность,
Сказки ложь, но намёки чтут скрытно,
Проявляя полную к старухе бессердечность
Поленился сделать ей корыто.
Рыбка из сети долго и упорно молчала,
Хоть старик просил нетерпеливо,
Только волны шли с упорством каймана
И кричали чайки сиротливо.
Вдруг ответила рыбка голосом человечьим
- Сам не знаешь, что просишь, занудный.
Ладно бы корыто, так ты же хочешь жить вечно,
Тот, которого - "ошибок путь трудный".
Что бессмертие, если ты и жить не умеешь,
Не стремишься к доброте и свету.
Рассержусь вмиг и ты, сейчас окаменеешь,
Будешь вечным. Памятник при этом.
Задрожал старик, испугался и молвит тихо:-
- Отпусти же золотая рыбка!
Не твори, ты мне, злого возмездия и лиха,
А что спрошено - это ошибка...
Отпустила рыбка старика, да без оказий,
Он бредёт и крестится от страха,
Дома ждёт старуха без различных фантазий,
Плюс корыто и деду рубаха.
Ай, да рыбка! С виду, просто рыба - пескаришко,
Научила старого так быстро.
Не проси сам сильного; не мало, не с излишком,
Жизнь люби с упорством альпиниста.
Часто к ночи старый вспоминает чудный слу-чай,
Смотрит задумчиво на путь млечный.
Спрашивает звёзды, наливая не крепкий чай -
- Разве плохо жить на земле вечно... |
Послесловие:
Решилась выложить, лежало давно, года четыре. Первый вариант имел иной сюжет, где рыбак поговорив с рыбкой по душам, выпустил её сразу, без желаний. Второй написался с иным сюжетом.
Сильно тапками не кидайтесь...