Полковнику не пишут целый год...
Второй и третий... Пятый на исходе.
Но он не стал податливым слугой
Того, кто угнетённым верховодит.
Болтали всякое о нём... Зачем борьба,
Протест и тюрьмы, стачки — не картины?!
А он стремился выдавить раба
Из общества, хотя б наполовину.
И есть ли здравый смысл в его борьбе?
Когда б не высылали, не судили,
Он мог бы уберечься многих бед,
Писать картины в Мексике и Чили!
Но у Сикейроса другой резон -
Ему борьбы и солнца было мало!
В нём нравственный посыл соединён
С активным политическим началом!
Он первый монументалист стихий -
Придумал, создавая панорамы!
Он солнечные краски, как стихи
Слагал для революционной драмы.
Давид Сикейрос чётко понимал,
Что реализм — не новая реальность,
А только трансформация ума,
Которой чужда всякая формальность!
Монументальность в мыслях и делах -
Противник половинчатых решений...
Его девиз — уничтоженье зла
Во славу жизни новых поколений.
Идеалист! Но как могу судить
Сегодня с топких нравственных позиций?
Его борьбы огонь и правды нить
Среди ушедших праведных амбиций!
То век Титанов был!.. Теперь не то...
Мышиная возня, скандалы, бизнес.
Искусство разложили для счетов
Гламура, фэйков... Что там об Отчизне?
Ах, да — идеи равенства в ходу,
И даже чёрным дан карт бланш и право...
Но с лёгкостью всю эту чехарду
Меняют на трансгендерную славу!..
А он останется в веках сиять -
На тысячеквадратных фресках память...
Как здорово, когда горит маяк!
А нам бы знать, куда плывём мы сами?!
|