***
Душистый хмель обвил отцовский дом,
Как прежде во дворе горланят петухи ,
Растрескалась скамейка под окном
И вдоль всего забора - лопухи ...
Приветствую тебя, хранитель очага!
Ставь самовар и принимай гостей -
Я с удочкой спущусь до бочага ,
Поймаю пару-тройку карасей ...
За кружкой чая вспомним о былом,
Жаль, времени назад не повернуть -
Из всей деревни твой остался дом,
Переселяйся в город как-нибудь ...
Хоть знаю, что заранее припас ,
Из теплых досок сбив с заботой гроб,
Но веришь, этот бережный запас
Всё чаще стал кидать меня в озноб ...
Ну поживи вдали от всех хлопот ,
Где телевизор есть, теплоцентраль -
Ведь одному здесь дел невпроворот ,
Да и здоровья прохудилась сталь ...
Мне от тебя не нужно ничего ,
Но как продлить у старости года ?
Родные стены дома своего ,
Здесь корни прорастают навсегда ...
Владимир Зайченко
================ |