Стихотворение «Пастух Заревых Облаков. 297»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

Пастух Заревых Облаков. 297



Содержание
-Симонетта и Боттичелли
________________


1
Он любил женщину,
которая была замужем.

Он любил женщину,
в которую был влюблен
главный заказчик его картин.

Он любил женщину,
которую обожали,
чей образ
привлекал внимание
всех мужчин,
хотя бы один раз в жизни,
видевших ее.

2
Он любил женщину,
которая, быть может,
сама ушла бы
-от мужа;
-от обожания герцогов тосканских;
-от восторгов
кавалеров-поклонников-поэтов —

ради любви художника,
ради его
долгого-долгого взгляда,
ради глаз,
которые, казалось,
не желали ничего видеть,
если долго смотрели
не в ее сторону!

Она не могла
не лететь к Свету,
потому что была Бабочкой!
Потому что была Звездой!
Потому что знала об Этом!

3
Но судьба
распорядилась иначе:
От роду
в двадцать три года, —
Симонетта умирает
от чахотки,
а Боттичелли остается
Один
в огромном мире
людей и картин....

4
Исчезновение!
Какая жуткая нагрузка
на того, кто не исчез!!!

Излечиться совсем?
Умереть
и забыть себя... всех?

Либо остаться,
застыв в страдании?
Попытаться —
включить
Воображение,
чтобы
продлить Ее
на мгновение,
создав невидимый мир
из грез, видений,
Света Любви, —
которая сильнее уничтожения,
исчезновения,
тягот жизни,
равнодушия плоти,
холода смерти... ...

5
Боже мой!
Боже!
Как громко кричит
Тихо гаснущая Свеча!

6
Внутри меня
Выцвели краски!
Но я оживлю их
Опять!—
Не в утешение себе
(Меня не утешит ничто!),—
А чтоб создать
Для Людей
Мир, —
Полный Тобой,
Симонетта!

7
Солнце зашло.

Во все стороны,
Как волны,
Отхлынули вдруг
Облака,—
И там,
Где только что
Бушевало
Красное Море Огней,—
Вышла Венера!

Не Твоя ли Душа
Мерцает
В глазах
Любопытных Звезд?
В Синем Оке Венеры?
В слезах,
Что туманят мой взгляд?!

8
«Рождение Венеры»! —
Так назову я картину,—
Если достанет сил кончить!
А еще...
Если рука не измЕнит...
Хочу,
Чтобы Образ Весны —
Был неразрывен
С Тобой!..

9
Так
пришла к флорентийцам
«Весна»,—
и лишь черный уродец,
в углу,
напоминал в ней
о Смерти!

...Так —
Явилось «Рождение Венеры».

10
Пройдет тридцать лет,
и Боттичелли (Бочонок!),
без дома, семьи,—
вместо дома, семьи
владевший лишь
Светом и Тенью,—
завещает
упокоить себя
рядом с Ней.

11
Люди,
Из уважения к Любви,
Сделали,—
Как он просил.
==============================
==============================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама