Стихотворение «Сказка из сумрака»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки русского леса
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 695 +2
Дата:

Сказка из сумрака




В  пещеру  у  прибрежных  скал,
в  глубины  сумрачного  леса
забрел  молоденький  повеса.
(невесту  он  свою  искал):

Ёё  похитил  змей  трёхглавый,
в  свою  пещеру  уволок,
создал  ей  царский  уголок
среди  молоденькой  дубравы.

Девице  в  заточеньи  худо,
но  змей  могуч,  хитёр  и  зол,
и  чешуи  стальной  узор
не  дарит  ей  надежд  на  чудо.

В  тот  самый  час  её  жених
искал  тропинку  в  злое  царство.
Перенеся  дорог  мытарство,
он  в  лес  таинственный  проник.

А  змей  в  ту  пору  был  в  нирване,
он  сладко  спал, храпя  втройне,
и  не  готовился  к  войне.
(опять  везёт  повесе  Ване)

Тут молодец  достал  из  ножен
подаренный  папашей  меч.
И  покатились  сразу  с  плеч
три  головы  с  зелёной  кожей...

Прошёл  по  телу  холод  странный
И солнца  свет  украла  тьма...
Природа  стала  вдруг  нема,
а  воздух  стал  зловеще  пьяным...

С  девицей  обморок  случился,
когда  из  темноты  возник
седой  и  царственный  старик,
со  взглядом  истинного  принца:


"Я  был  не  прав, я  молод  был,
я  был  любим  и  сам  любил.
Но  повстречав  однажды  деву,
свою  я  предал  королеву...

Любимая  безмолвной  тенью
исчезла  в  проклятом  селеньи...
Я  ждал, неделю, месяц, два...
готовил  нежные  слова.

Она  вернулась  не  одна,
с  ней  было  малое  дитя:
моя  красавица-принцесса,
дочурка  ангельски-прелестна...


Но грех мой не прошел бесследно,
жена моя к исходу лета,
скончалась, резко занедужав,
оставив дочку мне. Ведь душу

ей отравила как змея,
измена глупая моя...
Та боль её - мой приговор!
Я змеем стал для всех с тех пор.

Стал облик мой - двойным проклятьем,
за смерть любимой. Как предать я
сумел? По глупости какой?
Я проклят был самим собой...

Оставив дочку во младенстве
на лучших нянек в королевстве,
оставив царство на бояр
я скрылся здесь, чтоб злобных чар

никто не видел и не знал,
как я однажды Змеем стал.
Но время шло, и дочь-принцесса
девицей стала. Интересна

для брака графам и князьям.
да королевским сыновьям.
Но кто из них ей счастье даст,
спасёт, полюбит, не предаст?

Я выкрал дочку из дворца,
принес в свой замок неспроста.
Был испытаньем для любви
сей поединок до крови...

Теперь  я  вас  благословляю
и  дочь  свою  тебе  вверяю.
Я  вижу,  что  её  ты  любишь,
как  я,  изменой  не  погубишь..."

Старик  окончил  свою  речь
и  скрылся  в  глубине  пещеры,
оставив  горький  запах  серы
да окроплённый кровью  меч...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама