Предисловие:
Ритурнель, или риторнель (франц. ritournelle, от итал. ritornello — припев), — трёхстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии.
Стихотворный размер ритурнели — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без
рифмы — «холостым». ©
Поэтический словарь.
Ах, эти красивые сладкие грёзы!
Обманчивы, часто манящие сильно,
Дарящие радость, несущие слёзы…
За дивными снами приходят тревоги —
Вползут, словно змеи, наполнены ядом,
Виясь под ногами по краю дороги…
А с ними злорадно воспрянут обиды,
Что Душу жестоко терзать устремлённы,
И нет от разящих ударов эгиды…
Но смело прогонят терзанья надежды —
Они не сдаются в полон неудачам,
И с ними откроются тяжкие вежды…
Тогда неизменно наступит Прозренье —
Являясь победно, светло и желанно —
И станет возможным души возрожденье…
|