Стихотворение «Бабочка и гусеница.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 805 +1
Дата:

Бабочка и гусеница.

Над клумбой бабочка летала.
Она, порхая средь цветов
Нектар с бутонов собирала
И капли влаги с лепестков.

Она была так грациозна
И в то же время так хрупка
И так красива, что казалась
Она прекраснее цветка.

А рядом с клумбой рос орешник,
Там гусеница средь ветвей
Сидела на сучке корявом
И наблюдала всё за ней:

«Какое тоненькое тельце!
А ножки? Что за красота!
И крылышек таких чудесных
Я не видала никогда!

Там столько много ярких красок,
И удивительный узор!
Часами можно любоваться
На них, не отрывая взор!

А на меня взглянуть противно,
И тело – будто бы бревно,
Ещё к тому же волосками
Покрыто полностью оно.

Коротких толстых ножек много,
Растут вдоль тела в два ряда.
И как ужасно, что придётся
Остаться мне такой всегда.

Как безобразны эти складки
И блёклой кожи серый цвет.
Зачем уродиною страшной
Я родилась на этот свет.

Лишь только ползать я умею,
И никогда мне не летать.
Уж лучше спрятаться мне в домик
Чтоб никого не напугать».

И вот она взялась за дело,
И лишь когда смеркаться стало,
Закончилась её работа,
И скоро ночь уже настала.

Но домик тесным оказался.
Она подумала: «Ну что ж,
Зато он тёплый и уютный,
Хоть и на куколку похож.

Я стану жить в нём, ну а ночью,
Оттуда буду выползать,
Чтобы поесть и прогуляться,
А днём я буду только спать.


Ну а сегодня, хоть немного,
Мне надо все-таки вздремнуть…»
Она ведь целый день трудилась
И так хотелось отдохнуть.

Про бабочку она подумав
Глаза закрыла и опять
Её парящую над клумбой
Обратно стала вспоминать.

Уснула быстро. Ей казалось,
Совсем чуть-чуть она спала,
Проголодалась и решила
Что выползать уже пора.

Но открывая дверцу дома,
Она увидела, что ночь
Давно закончилась и сумрак
Унёсся вместе с нею прочь.

Светило в небе ярко солнце,
Лучами грея всё вокруг.
И гусеница в изумлении
Остановилась резко вдруг.

Своё разглядывая тело,
Она сидела на бревне –
А где коротенькие ножки?
И что такое на спине?

Наверно, ей всё это сниться.
Какой чудесный дивный сон!
Она себя чуть ущипнула,
Но продолжался дальше он.

Ну, неужели? Наконец-то!
Мечта заветная сбылась!
Она ведь бабочкою стала!
И быстро в небо поднялась.

Но как могло так получиться?
Да и не важно, ведь она
Теперь над клумбою парила
Безумной радости полна!

Нектара сладкого вкушала,
Росу пила на лепестках,
Среди цветов кружилась в танце
И пролетала в облаках!

«Я так красива и прекрасна!» -
Она подумала опять,
И начинала вновь кружиться,
Летать, смеяться и порхать.

Теперь она-то понимала,
Не стоит в жизни унывать,
Ведь счастье к каждому приходит,
Его лишь нужно подождать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 01.08.2011
И все как у людей,
Но намного веселей!

Реклама