Стихотворение «болото топи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 102 +1
Дата:
«болото топи»

болото топи

Ох, как заманчивы  и необычны  топи,
что в переливах  заходящего заката -
в сиреневых оттенках бархатной лазури,
такой красы  на небесах и  днём нам
не сыскать.
Они зовут, влекут  своею тайной
о спрятанных сокровищах ‘ под спудом ‘.
Их стерегут  незримые (для нас)
чудовища  и дивы.
Но если станется, что  ‘в гости’  позовут
несчастного, что заплутал по лесу,
тропинку змейкой юркою  положат
пред тобой.
Ах, берегись!
Не будь столь легковерным!
Ничто так просто в руки не даётся!
Взамен потребуют  обмен на жизнь
твою земную,  на радость  светлую
и блеск  в твоих глазах.
Но  блеск каменьев  в сундуках
с  ума  тотчас  всех  сводит…
***
Как часто над болотом слышим стоны
протяжные и горечи полны.
Там плачут души, алчущие злата.
Раскаянье  пришло  лишь запоздалой
птицей.
А топи зазывают  новых всё гостей.
***

И.Левитан, "Вечер над болотом", 1882г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:21 03.08.2022 (1)
     07:36 03.08.2022
     09:03 25.07.2022 (1)
     14:55 25.07.2022
     12:58 25.07.2022 (1)
1
     13:45 25.07.2022
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама