Стихотворение «Три славных дня »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 82 +1
Дата:

Три славных дня

"Три славных дня". Июль. Тридцатый год.
Собор в дыму, в пороховом тумане.
Из пыли, как из пепла восстает
Простой народ и реет гордо знамя.

Развалины разбитых баррикад
Ружейных выстрелов цветы жестокой брани
Народ не ожидающий наград
К свободе путь опять мостит телами

Парижский гамен, юный, как Гаврош
В надсадном крике яростно прекрасен
И бакалейщик прикрывая рот
Шепнул - "Как великан  сейчас малыш опасен!"

И вот она! Боса, светла, свежа
Богиня Ника, воплощенье правды
Свобода! Она каждому нужна
И лик её величествен и ясен.

Студент, рабочий и простой солдат
В атаку поднимаются за нею
Из марева идет девятый вал -
"Сияющая!" .  "Все за мной! Смелее!"

Простая прачка равная богам
Колокола поют ей "Марсельезу"
Д,Арколь идет на смерть
А брат её давно шальною пулей в этой битве срезан

У ног её из мрачной темноты
Презревший смерть в порыве чистой воли
В последний раз - "В лицо бы поглядеть..."
Солдат израненный. И крики, крики, всюду крики боли

И ликованье, и порыв един
И вера,  и она, как озаренье
И каждый знает с ней мы победим
И сполз хитон, и реет триколор. С улыбкой угасает в смерти зренье!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 26.08.2022 (1)
1
Серьезно написано!
     21:48 26.08.2022
Спасибо....
     15:17 26.08.2022 (1)
     15:28 26.08.2022
Это я писала про Францию. По картине "Свобода на баррикадах". 
Писала в метро на коленке. Приехала домой...включила телек, а там...."собор в дыму"...
Вот это напророчила... так напророчила... аж сама испугалась. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама