Не будь изменчив, как листва, что треплет ветерок, И не меняй своих фигур, коль ты — плохой игрок, Нет ясных мыслей у тебя и в принципах нетвёрд? Тогда подумай: разве есть в твоих деяньях прок?
Быть изменчивым - нет, быть текучим - всегда.
В жизни всяко и радость найдёт, и беда.
Но лишь тот по прошествии лет костенеет,
Кто ничуть не менялся, а только страдал.
Знает истину эту султан и феллах,
Знают все - от великого и до мала':
Ты вначале журчащий арык перепрыгни,
Лишь потом благодарно шепчи: - Бисмилла*!
** бисмилла - арабское - ба_есм_аллах - во имя Бога - аналог русского "Слава Богу!"