Стихотворение «Разговоры с Ликиным»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 138 +1
Дата:
Стихотворение «Разговоры с Ликиным» самая комментируемая(56) работа за сутки
16.12.2022

Предисловие:
Републикация

Разговоры с Ликиным


C Юрибейского моста

Я в размышленьях: почему народ
так редко рассуждает о природе?
Посмотрит на бездонный небосвод,
на колыхание бескрайних вод,
а разговор затеет о погоде...

Мол, жарко что-то нынче и дышать
ему, народу, просто невозможно.
А вот о том, какая благодать
вокруг, сказать два слова архисложно.

То дождь ему не нравится, то снег,
то он ругает неуёмный ветер.

Как ты неблагодарен, человек!
Ты недоволен всем на этом свете!


Но, глядя в море с берега крутого
иль в тундру с Юрибейского моста,
внезапно скажешь искреннее слово,

и слово это – Лепота…


Likin M    

Лежу в кафе, фигачит ветер.
Шезлонг ротанговый скрипит.
Панкейк да чай — куда уж легче.
Пусть разгулялся аппетит.

Качает веткой мощный фикус,
Роняя крупные листы.
И океан! Никак не свыкнусь
С обильем этой красоты.

Хотя сейчас немного хмуро.
Сезон дождей, но без дождя.
Тоскует нудная натура о солнце,
Вечно солнца ждя.

Итак, лишь только про природу,
Мол, охи, ахи — красота,
То тут же сразу про погоду.
Де, та немного, но не та.


Dilettante  

Уже три дня лежу один в шезлонге,
напрасно солнца пламенного ждя.
Чешу за ушком ласковой болонке,
с прибором на тоску свою кладя.

И размышляю, как поправить прикус
моей собачке или чёрт бы с ним?
Роняет листья флегматичный фикус.
Зачем? Кунштюк мне сей необъясним.

А за верандой шири океана
колышутся в безбрежной тишине.
Пора подняться или, может, рано
делами срочными заняться мне?

Сейчас ещё немножечко панкейка
и чая с бергамотом принесут.
У радио подсела батарейка –
когда же эти тучи уползут? –

Хотелось бы услышать про погоду,
мне надоело ждать конца дождя.
Устал смотреть на мокрую природу
и чай хлестать, живого солнца ждя.


Likin M   

Взмечтнуть ли о родимой мне сторнке.
Да что-то не высок мечты полет.
Мешает прикус пламенной болонки,
Да мощный ливень то и дело льет.

Вздремнуть ли мне под бури завыванья,
В которых утонула тишина,
А может быть расслышать в них звучанье
Поющего свой зонг веретена?

Всчитнуть ли это Пушкина иль Фета,
Уйдя от мира в тот чудесный мир,
В котором для ленивого поэта,
Что ни поэт, то гений и кумир?

Взбрыкнуть ли, на иных не гениальность,
И на свою до кучи, что уж там.
В болонки храпе выискать тональность,
Приличную возвышенным стихам.

Всписнуть...


Dilettante    

Вскиснуть мне, что ли, из-за ностальгии
по родине, оставшейся вдали?
Как вспомню девушек я с бюстами тугими,
которые они, гордясь, несли
по улицам и площадям столицы,
смущая взгляды местных и гостей,
и их, девчонок, молодые лица,
свободные от низменных страстей…

Нет, раскисать не следует, не надо.
Всчитну-ка лучше Лермонтова стих.
И разлилась внутри меня отрада…
И ипохондрии синдром притих.

Завидуя беспечности болонки,
уснул под неумолчный шум дождя,
скрипя упругим туловом в шезлонге,
в святые эмпиреи уходя…


Likin M     

Не долго мне мерещилась болонка,
Такая невозможная, что жуть.
Взъезднулось в ресторан почти с шезлонга,
В котором не случилось мне заснуть.

Всхотелось мне обычного амока,
Конечно, обязательно seafood.
И шейка шоколадного до срока,
Пока seafood мне тот приволокут.

Но вот, взнесли, вспоставили, взналили.
Пока экспромт кончаю, надо есть.
А что болонка? Прикус починили?
А впрочем, оставляйте все как есть )


Dilettante

I'm a total sucker for seafood...
Вы любите сушёных каракатиц?
Их в лучших ресторанах подают!
Бывает, правда, там фальсификатец,

но в основном по чистой правде все
блюда из местных океанских гадов.
Имею я влеченье к колбасе,
но колбасы тут нет, ну, и не надо!

Зато несут чудеснейший амок –
кусочки запечённого филея.
Однажды съесть три порции я смог.
И денег на амок я не жалею.

Ну всё, прощайте, ждёт меня seafood
из крабов, осьминогов и лангустов.
И вот он! В двух руках его несут!
(А вы там ешьте кислую капусту…)


Реклама
Обсуждение
     14:21 15.12.2022 (2)
1
Вот умники какие. А я готовила один раз осьминога...
     16:42 15.12.2022 (2)
Обожаю осьминогов, каракатиц, кальмаров и их щупальца, лангустов, креветок. И средиземноморскую кухню.
     20:11 15.12.2022 (2)
МИДИИ!!!! Вкуснятина!!!
     20:33 15.12.2022 (2)
Ага, Ляман, и мидий люблю. Кстати, о трудностях перевода: в ресторане Дюссельдорфа вдруг вылетело название по-немецки "колбаски". Совершенно слово забыла, хотя раньше часто заказывали (самое смешное, что как вышли из ресторана, сразу вспомнила). Просмотрела меню и по цене за 6 шт. решила, что это то самое. Заказала и ушла в туалет. Возвращаюсь, смотрю - мой сидит с выпученными глазами и смеётся. Оказывается, заказала я виноградную улитку по 6 штук на каждого. А куда деваться? Нам ещё и по рюмке шнапса презентовали. Оказалось довольно вкусно. Но мне же надо нашим показать, что мы ели, и все панцири забрали с собой. Немецкий официант очень странно на нас смотрел... Наверное, подумал, что русские улиток целиком едят.
     00:12 17.12.2022 (1)
Классно!!! Об этом рассказ надо написать! Непременно!
     20:05 17.12.2022
Спасибо, Ляман! Думала уже об этом - надо собрать все истории о трудностях перевода, а у меня были смешные истории, и сделать из них рассказик.
     20:46 15.12.2022 (1)
А я бы лягушек попробовал...
     20:52 15.12.2022
Пробовала, но вот лягушачьи лапки как-то не впечатлили - курицу напомнили. Дело было в Париже, но в китайском ресторане. Видимо, поэтому и не впечатлили, что в китайском, а на французский денег не хватало.
     20:14 15.12.2022 (1)
Bon appetite!
     20:30 15.12.2022
merci!
     17:00 15.12.2022 (2)
Нет ничего вкусней балтийской кильки!
     20:12 15.12.2022 (1)
Няяямс!
И каспийского залома!!!
     20:14 15.12.2022 (1)
100 лет его не видел и не ел...
     20:27 15.12.2022 (1)
Я - 6!
     20:44 15.12.2022 (1)
Помню, в детстве мама приносила из магазина. Это такая огромная селёдка, очень жирная и вкусная. Вот, что я помню.
     00:11 17.12.2022
Вкуснейшая!!!
     17:10 15.12.2022 (3)
Селёдка лучше, а ещё вкуснее балтийский угорь.
Гость      20:24 15.12.2022 (2)
А балтийский палтус ещё вкуснее угря.
     20:41 15.12.2022
И палтус... Эх, давно ел такой вкуснятины...
     20:36 15.12.2022
Не сказала бы. Я угря больше люблю. Хотя и от палтуса не откажусь.
     20:13 15.12.2022 (2)
А мне и наш каспийский ничего!!!
     20:23 15.12.2022
Представляешь, Ляман, китайского пробовала, а вот каспийского - нет. Не знаю, как у вас, а у нас угорь золотой. А в Крыму, помню, нам за угря пытались саргана втюхать.
     20:17 15.12.2022
Живут же люди...
     17:16 15.12.2022 (1)
Угрей не пробовал ни разу. А сельдь балтийскую... Не помню...
     20:44 15.12.2022 (1)
2
       Панегирик  

О не евший ни разу угрей!
Исправляй же ошибку скорей!
   Ты садись в лимузин,
   Поезжай в магазин
И купи там с десяток угрей.

И домой возращайся быстрей,
И фритюрницу жарко нагрей,
   И возьми базилик,
   И угрей в тот же миг
В масло брось, не забывши порей.

И когда приготовишь угрей,
Руки вымой и бороду сбрей,
   Сядь с друзьями за стол,
   Час волшебный пришёл
Вкус изведать брильянта морей! 
      
     20:47 15.12.2022 (1)
Классные лимерики!
Thanks!
     20:50 15.12.2022 (2)
Это не лимерик!
Лимерики писать не умею.
Да тут и географии нет.
     20:56 15.12.2022 (1)
Во фритюрнице угорь? Вы что...
Это будет и блюдо не то.
На коптильню скорей
этих самых угрей,
вот тогда будет самое то!
     20:58 15.12.2022 (1)
Какая разница.... Фритюрница или казан, или даже кастрюля...
Всё равно угорь - это что-то несъедобное...
     21:03 15.12.2022 (1)
О, какой ужас, Александр! Вы никогда не пробовали угря горячего копчения. Он и жареный ничего, но горячего копчения - это улёт!
     21:04 15.12.2022 (2)
Не-не-не...
Съедобная рыба - это только минтай и скумбрия.
Ну... килька ещё...
     21:10 15.12.2022 (1)
Минтай покупаю исключительно коту. Скумбрию люблю, особенно свежемороженую в рулете с чесночком, но и копчёная скумбрия неплохо. А какая строганина из пеламиды! Да и ставрида малосольная неплохо. Масляная жирновата, тунец суховат. А угорь - это деликатес из деликатесов. В детстве родители еле заставили попробовать, я говорила, что змею есть не буду. Но уж как попробовала, так и влюбилась... Ещё очень любила меч-рыбу - сейчас её нет.
     21:12 15.12.2022 (1)
Так Вы, Моряна, деликатесница морская.)
     21:22 15.12.2022 (1)
Юра, так я же живу в крае, который был когда-то рыбацким. А если учесть, что мой папа ходил капитаном на рыболовецких судах, первый муж на тунцеловах, а второй - на плавбазах, то уж о промысловых рыбах я всё знаю и почти все перепробовала. К сожалению, сейчас весь рыболовный флот порезан на иголки, а мы едим то, что нам продают...
     22:13 15.12.2022 (1)
Я так и думал, что Вы морячка.
     22:25 15.12.2022
Всё ушло далеко в прошлое. И только море остаётся с нами.
     21:05 15.12.2022
Вот! Балтийская килечка с чёрным хлебушком...
     20:54 15.12.2022 (1)
Строго говоря, да. Но вы зачем-то использовали форму лимерика.
     20:55 15.12.2022 (1)
А это... не форма лимерика.
Это какая-то посторонняя такая форма, предположим.
     21:05 15.12.2022
Ну, типа.)))
     15:03 15.12.2022 (1)
А я ни разу...
И не пробовал даже. Однажды на юбилейном корпоративе гендиректор устроил нам вечер китайской кухни.
Подали всякой экзотики, в том числе и гадов этих морских. Народ их так толком и не распробовал, поэтому все, ну, почти все, быстро "скопытились".))
     15:05 15.12.2022 (1)
1
Ну я ж ты знаешь, где жила. Там такое все едят в основном. Но я не ела сама. ужас какой-то, как по мне.
     15:26 15.12.2022 (1)
А может, и зря...
     15:29 15.12.2022 (1)
Я пока готовила, чуть не померла. в вине тушила как-то...Он отвратителен
     15:54 15.12.2022 (2)
На вид. А на вкус, может быть, и ничего...))
     01:27 16.12.2022
Тут такая дискуссия. Я вообще не люблю ниче рыбное. Хоть сама и рыба.
     16:44 15.12.2022 (2)
Как для меня, так очень вкусно!
     20:39 15.12.2022 (1)
Вы, наверное, знаете особый секрет приготовления морских гадов.
А как насчёт жареных карасей в сметане?
     20:48 15.12.2022
Это тоже, только кости мешают. А так - наловлю карасей, мой чистит и ругается, ест, конечно, но кости ему не нравятся. Я уж и с уксусом пробовала. Недавно увидела ролик, как от костей избавиться - как караси проснутся, так и попробую. Правда, лежит ещё в морозилке один на полтора килограмма, но мой требует, чтобы коту отдала.
По поводу осьминогов. Как-то очень давно, когда ещё можно было купить осьминога в магазине, мой бывший № 2 поставил огромную кастрюлю с осьминогом на маленький огонь, как положено, лаврушечку, перец горошком и поехал меня встречать. А там друзья-моряки зазвали в ресторан. Про осьминога я не знала, что тот варится. Из ресторана друзей в гости. А там осьминог как раз сварился, ещё бы чуть-чуть - и поджарился бы. Это был самый вкусный осьминог, которого я когда-то ела.
Гость      20:24 15.12.2022
Очень, особенно на углях
     17:00 15.12.2022 (1)
Браво, авторы!
     17:03 15.12.2022
     16:39 15.12.2022 (1)
1
Доставили удовольствие от чтения! Так морепродуктов захотелось...
     17:02 15.12.2022
Рад, что понравилось.
     13:56 15.12.2022 (1)
1
Публика требует продолжения банкета!Молодцы!
     15:04 15.12.2022 (1)
1
Спасибо! Это вряд ли. Раньше мы с Михаилом частенько устраивали такие "баттлы", но это было раньше...
     15:09 15.12.2022 (1)
1
Какая жалость..
     15:21 15.12.2022
Да ладно...
     13:18 15.12.2022 (1)
2
Всписнуть  просто очаровало)) 
Браво, авторы) браво! 
     13:21 15.12.2022
1
Thanks!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама