Стихотворение «Хагакурэ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
"Обыкновенно вслед за вскрытием живота японский воин этим же ножом перерезал себе и горло, чтобы прекратить мучения и быстрее умереть. Бывали случаи, когда самураи или военачальники обезображивали себе перед самоубийством лицо холодным оружием с тем, чтобы воины противника не смогли уже после их смерти использовать головы совершивших харакири в качестве доказательства своей «храбрости» и военного мастерства перед господином и снискать за эту ложь уважение и почет самураев собственного клана. Так поступил Нитта Ёсисада, воевавший против рода Асикага. Он, чтобы не быть узнанным врагом, перед харакири изувечил себе лицо.
Харакири выполнялось разными способами и средствами, что зависело от методики, выработанной различными школами. Самурай, погружая оружие в брюшную полость, должен был разрезать ее так, чтобы окружающие могли увидеть внутренности делающего сэппуку и тем самым «чистоту помыслов» воина. Живот разрезался дважды, сначала горизонтально от левого бока к правому, затем вертикально от диафрагмы до пупка. Таким образом, цель (самоубийство) вполне оправдывалась средством (харакири); после этого страшного ранения остаться живым было уже невозможно.
Существовал также способ вскрытия живота, при котором брюшная полость прорезалась в виде буквы «х». Первым движением был прорез от левого подреберья направо — вниз. Оно проводилось самураем в сознательном состоянии, тщательно и с вниманием, когда буси имел еще много сил для этой операции. Второй разрез делался уже в условиях большой потери крови при уходящем от сильной боли сознании. Он направлялся с нижней левой части живота вверх — направо, что было легче для правой руки."
(c) http://blog.tmcoffee.ru/

Хагакурэ

Слышу, как облетает лепесток вишни.
Впервые в жизни.
И последний раз в ней же.

Не сказать, что жизнь стала внезапно лишней.
Но то, что не вынести
Иначе, чем чуть небрежно


И - вместе с тем - изящно выпущенным из рук -
Просто нельзя. Мой ноль
Настолько личен, что я

Улыбаюсь, сидя скрестив ноги, в то время, как друг
Стоит слева и позади. Вот толь-
Ко меч занеся… Края


Судьбы совершенны. Закончены. И причем,
Невнятно. Как-то буквально.
Утро вкрадывается в меня

Слева. Направо. Солнцем. Сладостью. Днем.
И вверх. Вертикально -
Луне на исходе дня -


Подобно. Вот: влетевшая в сад белая бабочка
С пыльцой, подробной...
Как никогда. Пыльца

Черна как ночь позади меня. Где ниточка червячка,
Наконец, рвется. В удобной
И теплой позе конца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 16.09.2011
всего лишь конец жизни,
а как будто не жил ...
в себя всё вобрал
этот день мой последний
     15:41 16.09.2011 (1)
Теперь, в комплексе, впечатлило необычайно

V
     17:12 16.09.2011
Спасибо Вам :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама