Стихотворение «В поле чистом, в поле диком...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 98 +1
Дата:

В поле чистом, в поле диком...

Есть в Донецкой области пос. Зуевка.  Ей более двухсот лет. Я родился и вырос в г.Харцызске, и так сложилась жизнь что женился на зуевчанке и переехал в Зуевку жить. И  ни разу об этом не пожалел.  И вот когда пришло время, мне очень захотелось осветить немного истории об этом уникальном посёлке. И заранее  БЛАГО ДАРЮ всех читателей за  ваше .внимание


В поле чистом,в поле диком
Больше сотни лет назад,
Набегал татарин с криком,
Поджигал он много хат.

Убивали,не жалели
Никого вокруг.В степях
Люди плакали,горели.
Уводили в кандалах.

Не щадил татарин дикий
Женщин,деток,никого.
Только ветер помнит крики...
Это было так давно.

Помнит всё,что здесь случилось
Солнце,ветер и поля.
Все желания их сбылись,
Помнит всё моя Земля.

Это было: Зуй с Харцызом
Наказали тех татар,
Собрались они всем миром,
Все мужи и мал и стар.

Разрослась дружина быстро
Войском стала небольшим.
Под горой,с рекою чистой,
И с селом под ней своим.

Пройдут года родится город,
Харцызском люди назовут.
Пройдут века он будет молод
Его преданья оживут.

Живут в сердцах людей Харцызска
Предков наших имена;
Чулкова,Зуева,Харцыза
Пусть узнает вся страна.
                17.05
              07.10.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:52 25.02.2023 (1)
Спасибо за рассказ о  "Харцызске"!
     07:55 26.02.2023
1
БЛАГО ДАРЮ Вас Фёдорова.
     20:24 23.02.2023 (1)
Мне очень понравилось, Валерий!
Может быть потому, что сам родился и вырос в деревне.

     11:38 24.02.2023 (1)
БЛАГО ДАРЮ, и очень рад, что понравилось.
     13:05 24.02.2023
Пожалуйста!
Реклама