Стихотворение «Посвящаю деду и внукам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 128 +1
Дата:
«Тиса, Новый Сад, Сербия»
Предисловие:
Из одного наградного листа: Товарищ Завацкий (там Завадский) Денис Николаевич уроженец Стародуба (село Решётки) был награждён орденом Красной Звезды за подавление дота на переправе и установление связи артиллерийской батареи; при форсировании реки Тиса - под огнём противника на лодке переплыл через реку, уничтожил немецкий пулемётный расчёт, как сообщается в наградных документах, соединил более 30 обрывов провода в период с 27 октября по 06 ноября 1944 года...

Посвящаю деду и внукам

Мне приснилось, я на Тисе на реке,
и на лодке уплываю - в никуда...
Волны пенятся от взрыва, а в руке
зажимаю, почему-то провода...

Впереди у нас по курсу Новый Сад,
Голубой, что называется, Дунай.
И глаза от счастья застит бирюза.
Наконец-то, наступает месяц май.

Скоро устье... Пену дую, а глаза!
В "Голубом Дунае" пиво с дедом пил.
На груди сияет Красная Звезда.
Ты магнитик холодильнику купил?

За награды были жалкие рубли.
Узнаю себя в медалях, пареньке,
в Новом Саде, чтоб подсолнухи цвели,
золотистые на Тисе на реке...

Не добили, ты прости меня, внучок,
и Дунай у нас спалили, Голубой...
Туши лампу, ну а двери на крючок!
Хорошо, что повстречались мы с тобой...

Говорили мы всю ночку до зари,
я спасибо даже деду не сказал...
Повезло, что в это лето - край земли,
до Толедо по-пластунски уползал.

Будет время, перемелется от мук,
и приеду в город славы Стародуб,
в орденах ко мне седой подходит внук,
расскажу ему за были, стар и глуп.

Волны пенятся от взрыва, а в руке
задымились, почему-то провода...
Мне звонили с переправы на реке,
и опять - опять по Тисе... в никуда.

Десять лет промчались будто и не жил,
по Европе колесил туда-сюда,
но магнитик холодильнику купил!
Золотистые - на Тисе... Novi Sad.

Не люблю писать, ребята о войне,
Я о мире рассуждаю, посадив...
Пусть в тени его напишут обо мне,
наконец-то, дед, всё это - позади!

09.05.2023, Санкт-Петербург


Послесловие:
* Устье Тисы на Дунае вблизи сербского города Novi Sad, начало в Украине.
* Этимологию Тиса - её до сих пор никто не знает - см. следующий стих, спасибо Деду Денису.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама