... а мрачная погода хороша хотя бы тем, что «нет»
не надо говорить в сторонке. Когда во всём и так
разлито отрицанье возможных компромиссов, зак-
рыт вопрос взаимности. Оправдано молчание в ответ
на каверзный вопрос. Невольно от наезда сторожи́тся
кто поумней, иначе так пошлют по адресу известному,
что обижаться будет глупо. И даже записной дурак столицы
Среднего Урала беспомощен. И нет ему
раздолья-оправдания по дурости своей. Как упоительна
такая хмарь для слабых-беспорто́шных, для должников, что ждут
со страхом кредиторов за дверьми. Да, при плохой погоде суд
и тот сонли́в. Конвой не злобен – он сигарету даст: «курите – на».
Плохой погоде радоваться всякому не грех: так славно
спится. Все на одно лицо в глазах китайского студента.
Он прав – сурово-неулыбчивые лица у нас приклеены давно. Примета
есть родного человека в них. Как данность. И не странно,
что я люблю худой погоды хма́ревые светы
в исходных данных...
|