По долгой дороге, ведущей её в никуда,
В то время, которого нынче уж нет и следа,
Слепая от слёз, моя доля бредёт в кандалах;
Следы от железа кровят на усталых ногах.
Не видно ей, бедной, что ждёт её там, впереди;
Да что бы там ни было — вряд ли вернётся назад.
За что пропадаю? И в чём я, цыган, виноват? —
Пусть выстучит сердце надрывной морзянкой в груди.
Не надо напраслины — лучше молчите о том,
Что день мой пропащий никчёмен, как сломанный кнут;
Тюрьма моя жизнь, нерасшатанный каменный дом,
На страже — крикливые вороны пиршества ждут.
Печаль моя бедная, дочка недоли моей!
Недобрые карты раскинула злая судьба;
Проторен мой путь — да попробуй его одолей,
Железо влача и звеня кандалами раба.
|