Стихотворение «Комета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 480 +2
Дата:

Комета

Я слишком долго без ответа
Любил тебя, чтобы сказать:
«Позволь, Прекрасная Комета,
Твой дивный шлейф поцеловать!..

На крыльях дерзкого искусства
С тобой умчаться к облакам
И на алтарь святого чувства
Весь мир принесть к твоим стопам!..»    

О, нет! – Уста мои не в силах
Все эти вымолвить «позволь»…
Ты всё молчала – не любила –
И радость обратила в боль.    

И смех, и слёзы умиленья
С надеждой умерли давно.
(Так от плохого обращенья
Скисает доброе вино…)

Гляжу глазницами страданий
В зеркальные озёра глаз:
Без нежных вздохов, без лобзаний
Померк сияющий алмаз…    

И запоздалая улыбка
Летит не в свет, а в пустоту…
Нет, не тебя, моя ошибка,
Я поселил в мою мечту!

Ты – ледяная королева,
Властительница мрачных гор;
В твоей судьбе, стальная дева,
Я лишь неяркий метеор…

Я знаю: там – за гранью рамок
Среди высоких тёмных скал
Твоей души туманный замок
Парит, как чуждый идеал.

И чуждый слёз и умилений
Там на вершине снеговой
Тебе поёт холодный гений,
Поникнув гордой головой.

Но я рабом твоим не стану!.. –
Не призову мою струну
Петь оды шёлковому стану,
Походку – лёгкую волну!..

И только боль воспоминаний
Неясной тенью омрачит
Лукавый мёд иных лобзаний
И солнца нового зенит.


сентябрь 1993
ноябрь 2010
© Андрей Туманный

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:41 04.05.2021 (1)
     09:40 04.05.2021
     13:21 25.09.2011 (1)

Очень хорошо. И мысль выражена и стиль.
     13:57 25.09.2011
Спасибо!..  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама