... Поэт – де́латель законов поэзии. Он не просит прощения,
он, как строительный уровень, как истины Ньютона. И гении
имеют право на таскание за волосы вкуса и привычки,
того, что принято и повторяемо, как сержантские лычки.
Поэзия не бубнёж одного и того же, не пустопорожнее переливание,
не бормотание «долгие лета» форм древнегреческого повествования.
А что? А что поэзия есть вот на этом сайте, на этой строке?
Вопрос. Поэзия должна иметь свет на вольфрамовом волоске
от энергии звёзд. Должна в меха лёгких молнией входить
и выдыханием строки литься. Каждый слог должен быть сбит
крепко, круто, плотно смыслом – пусть думают, перечитывая,
и голосят пусть хоть на русском матерном. А я
роюсь и буду рыться бомжом, ногой ваши банки сминая;
металл переплавится в форму иного закона поэзии – знаю!..
|