Стихотворение «Бригадир»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +1
Дата:
Предисловие:
Из рассказа отца

Бригадир

БРИГАДИР

Бригадир, когда нетрезвый,
Пляшет, шутит и поет…
Экономно жить с протезом –
Меньше обуви уйдет.
И носок один лишь нужен,
И портянка лишь одна.
И таким довольна мужем
Деревенская жена.
У другой-то иль на фронте,
Или без вести пропал,
Или только похоронки:
«Ваш супруг геройски пал».
Костылем стучит в стекло.
- Хватит спать, засони!
Надо выйти засветло
На работу ноне!

Бригадиру дай работу.
Остальное всё не в счет.
Поднимает свою роту,
Едва солнышко взойдет.
Видно спит совсем немножко,
Бродит с раннего утра.
Костылем стучит в окошко.
- Хватит дрыхнуть вам! Пора!
Всё бы спали, тунеядцы!
Ох, отбились вы от рук!
Надо в поле нам прибраться.
Снег пойдет – тогда каюк.

У Евгении же  дом
На краю деревни,
С перекошенным окном,
Почерневший, древний.
У последнего домишки
Потоптался, покурил.
- Ходят в школу ребятишки? -
У хозяйки он спросил.
- Ходят! Ну, а как иначе?
- Ты детишек покорми!
Ну, и это, Еня, значит,
Ваньку-то с собой возьми!
Парень вон какой здоровый!
Стало быть, работник он.
И с конем он, и с коровой
Управляться научён.
Парень не из лоботрясов.
- Ой! Степаныч! Ты хоть дай
Парню пять закончить классов,
А потом его гоняй!

Бригадир окурок бросил,
Притоптал его ногой.
- Летом он на сенокосе
Так метал, хоть песни пой.
Ты сама же видишь, девка,
Нет в колхозе мужика.
Сверху же одна припевка:
«Мяса! Хлеба! Молока!».
Так и этак будешь гнуться…
Вот закончится война,
Мужики домой вернутся,
Отдохнем тогда сполна.

Так на школьном детстве Вани
Крест поставила война.
Он с рассветом с мамкой встанет
И в работах до темна.



Послесловие:
Деревня в военные годы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама