Предисловие:
"Туман войны" -это термин обозначающий информационную блокаду, военную цензуру, действующую с обеих сторон и умалчивающую правду о действительных событиях.
Туман войны над воспалённым полем -
Глухонемой невозмутимый зверь
Бинтует раны- бедствия невольник,
Скрывает списки истинных потерь.
Он не смирил враждующих, и нервы
У командиров холодней, чем сталь,
И на складах не кончились консервы.
Зверь непричастен и ему не жаль
Ни боевых орудий, ни патронов,
Ни новобранцев, гибнущих в броне,
Он не жалеет домиков «картонных»
И разбухает на взрывной волне.
Не разглядишь, где фронт, где заграница,
От укреплений дальних до штабов -
Большой секрет, всё позже разъяснится,
Когда падёт туманности покров.
Зверь заползает внутрь телеэкранов,
Не нарушая в доме тишины,
У полководцев кожаных диванов
Задачи войн досрочно решены.
а смерть сидит на корточках в подвалах
и сыплет вверх гранатомётный душ,
и соль скрипит в глазах её усталых
от неучтённых человечьих душ.
|