Враги напали вероломно
На нашу мирную Страну;
Их самолёты, танки, бомбы
Взорвали утром тишину.
Пожары, дым и пепел серый,
И кровь погибших сыновей...
Таким остался сорок первый
В глазах у Родины моей.
Россия милая, родная
Ты столько вынести смогла.
Твои поля снаряды рвали,
Твои пылали города,
Твои берёзовые рощи
Ломали танковой бронёй...
Четыре года дни и ночи
Враги глумились над тобой.
Но ты жила и не сдавалась,
Звала людей на смертный бой
И, героически, сражалась
С проклятой вражеской ордой...
В тяжёлой битве победили
Твои отважные сыны,
Чтоб на планете люди жили,
Не зная ужасов войны,
Чтоб были радостными дети,
Стояли в зелени леса
И чтоб всегда на целом свете
Синели ярко небеса...
И пусть агрессор бесноватый,
Что бредит новою войной,
Не забывает сорок пятый
С его победною весной.
1973
|