Стихотворение «луна-парк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: СЕРЕБРЯНАЯ ШПИЛЬКА. Лирика в импрессионистической манере
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 257 +2
Дата:
«луна-парк» выбрано стихотворением недели
27.11.2023
«луна-парк»

луна-парк

в сумраке луна-парка
светился фонарь у арки
парил над асфальтом мокрым
туманом размытый свет
гирлянды во мгле висели
у замершей карусели
и мягко светилась охра
в срывающейся листве


грезился мир нам крýгом
пустым без нас и нелепым 
потерянные
в пространстве
как будто сошли с ума
мы с тобой друг для друга
были вином и хлебом 
нас не пугала странствий
скитальческая сумá


казалось ни слëз ни муки
ни смерти нет ни разлуки
за белой туманной дымкой
тогда не видели мы
как с неба
Бог-невидимка 
глядел сквозь лунную лупу
на нас
обречëнных
глупых
в канун ледяной зимы 




✒️📚

#СветланаМолчанова
#СеребрянаяШпилька

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:04 22.12.2023 (1)
Светлана, это стихотворение прекрасно.
     09:37 22.12.2023
Спасибо, Тата! 
     06:47 05.12.2023 (1)
Прекрасная работа! Очень понравились строчки: 
"мы с тобой друг для друга
были вином и хлебом ".
     06:48 05.12.2023
Рада вам, Пётр. 
     19:55 02.12.2023 (1)
Очень выразительные стихи. 
     20:06 02.12.2023
Спасибо, Магдалина! 
     22:10 01.12.2023 (1)
Очень красиво! Понравилось. Вторую строфу не получилось сделать в AABCDDBC или нарочно так?
     22:30 01.12.2023
Так лучше звучит. Зеркально. По звуку лучше, по аллитерации. Спасибо. 
     11:12 30.11.2023 (1)
Светлана, великолепно! 
     17:29 30.11.2023
Спасибо! Рада что читаете) 
     21:40 28.11.2023 (1)
Очень складно. Звучит, как музыка. Мне понравилось. 
     23:46 28.11.2023
Спасибо за  то, что почувствовали музыку. Это значит, кое-что мне удалось здесь. 
     11:10 28.11.2023 (1)
Мы сошли друг от друга с ума... Напомнило Ахматовское..
 Оцениваю высоко. Спасибо за ВАше творчество.
     11:25 28.11.2023
Спасибо, Лана. Признательна вам. 
     11:36 27.11.2023 (1)
1
Стих достойный, однако замечаний к переживаниям ЛГ и к пейзажу есть. Фонарь под аркой "метался", значит был ветер, тем более срывалась листва, а при ветре тумана не бывает, свет не парит, а стоит, и в сумраке "охра листвы не светится, а скорее "мелькала охра листвы". Далее, что это за "круг", над которым "грезится мир", почему "без ЛГ он нелепый и все остальные сошли с ума"? Этот мир для ЛГ может быть просто декорацией, но никак уж не - "сошедшим с ума". И почему у ЛГ таких счастливых, должна в дальнейшем быть "скитальческая сума?". Автор по сюжету поставил себя на место ЛГ - везде слово "НАС", тогда почему в последнем катране, у любящих и счастливых, возникает (по замыслу автора утверждение), что Бог. который и есть - ЛЮБОВЬ, а не соглядатай, считает их глупыми и обреченными? Светланы, мы привыкли не думать, а любоваться или быть равнодушными, поэтому так и живем. С уважением.
     12:04 27.11.2023 (1)
Вы свели все в один момент, это не пейзажная зарисовка, а процесс во времени.  
Не надо уплощать смысл. Плоский смысл в стихах не всегда бывает. И в парке не всегда ветер и не всегда туман. Иногда погода меняется. И жизнь тоже. И только луна-парк стоит на месте, и летом и зимой. 
Когда люди подменяют Бога друг другом - это страсть, в основе которой грех. И отмазки типа Бог есть любовь -  не помогают сохранить то что мы сами разрушаем. Когда люди увлечены друг другом - их не пугает ничего. Они жертвуют всем. И скитаться не боятся, и терять какие-то жизненные комфортные условия. И мораль их не волнует. такие отношения часто обречены на разрыв. Что тут не так? 

А вот с этим согласна:
мы привыкли не думать, а любоваться или быть равнодушными, поэтому так и живем

Плохо, что привыкли не думать. Не возразишь. 
     21:50 27.11.2023 (1)
Ну наконец-то появилась такая возможность Вам ответить. И хоть Вы и редактор (а сними я имел много дел, и очень уважал их за точные проф. замечания, так как по профессии был ведущим разработчиком авиационной технолого-конструкторской документации). Вот там-то я и научился описанию высшей точности момента и явления. Поэтому говорю Вам. что первое Ваше предложение в ответе мне, абсурдно и абсолютно бессмысленно. Далее, "смысл", он и есть "смысл", он не может быть ни плоским, ни толстым, ни круглым и обсуждать плоскость смысла в стихах, как минимум - абсурд. Я Вам просто рассказал о тех ошибках, которые Вы допустили в тексте (а ведь это наиглавнейшая задача редактора). И зачем Вы мне рассказываете, что в парке не всегда бывает ветер, и что он стоит на месте, я ведь не про ветер и туман в порке Вам писал, а в невозможности сочетания этих двух явлений вместе, да и в жизни тоже есть явления, которые не сочетаются. И я Вам разве что-то говорил, о подмене Бога какими-то "друг другом", Вы уж меня извините, но речью "редактора" здесь и не пахнет. И потом, Вы наверное совсем не знакомы ни с Библией, ни с Евангелием, раз не знаете их главных постулатов, что "Бог - Свет", "Бог - Любовь", "Бог - Слово". И чем же таким (ВСЕМ) жертвуют люди, которые всего на всего увлечены друг другом, ведь не даром Шекспир сказал, что "Нет повести печальнее на свете ...". Вот там-то и были допущены ошибки у одного человека и великий грех у обоих. И о каких таких скитаниях идет речь у двух страстных молодых в Вашем стихе? Если страсть сохранится, значит сойдутся, если нет, то скатертью дорога и при чем здесь какой-то комфорт? И тут же Вы говорите, что их не волнует мораль, а что их волнует только секс? И потом еще замечание, что скитальцы обычно бывают с "котомкой", а не с "сумой". как написано у Вас. Ну и последний катран, где Бог смотрит на эту страсть, (уже автору известную, что она обречена и что оба ЛГ - глупы) через "желтую лупу луны" - как это вы себе представляете, тем более если стоит туман, то никакой луны не видно. Одним словом нелепость на нелепости. Я как много Вам написал, не для того, что бы чем-то досадить, а для того, что у вас есть элементы таланта, а мыслить Вы не хотите.  Если хотите,  то зайдите на мою страницу и прочтите стих с примерно такой же темой - "ночь, луна и двое" - "ЛУННАЯ НОЧЬ". С уважением.
     22:17 27.11.2023
Аааа, это месть редакторам? 
Я не являюсь редактором. 
Я автор. 
Ещё разок перечитайте мой ответ. Я ответила понятно и ясно. А что вы хотели бы что бы у меня было написано - это из области пожеланий, которые автора не касаются вообще. Я же сказала. Это не пейзажная лирика. И не описание "как провели день парень и девушка в луна-парке катаясь на карусели". 
Меня это стихотворение устраивает. Ошибок в тексте нет.  Вообще нет. 
С моей точки зрения здесь все как надо, написано то, что я хотела написать. 
Надеюсь, вы не станете мне указывать, на какие темы писать и каким стилем. Библию я тоже читала. Не спекулируйте Евангелием - выше я написала об этом чётко и ясно. Если люди обожествляют друг друга и ставят выше Бога и его заповедей - их союз обречён. Если в центре мира не Бог, а они - этот их мир химера, греза и обман. 

В стихе речь идёт о бездомных людях, которые все потеряли - чтобы быть вместе.  Вас волнует секс. По другому никак не бывает? Должна вас разочаровать: сексом можно ограничиться, ничего не теряя. Тихо, спокойно встречаясь тайно, на стороне. У вас в связи с сексом какие-то травмы? Измена? Предательство близкого человека? Напишите об этом своё стихотворение. В моём стихе речь о другом. 

По поводу сумы - котомка и сума одно и то же. Здесь же слово косвенным образом отсылает к пословице о тюрьме и суме. Что мол никакой страховки у героев ни от чего нет. Вы же не собираетесь указывать мне границы лексики, и какие слова я должна использовать из смысловых рядов, синонимов и прочих? Надеюсь, так. 

Я зашла на вашу страничку сразу. Но комментариев не стала оставлять. Не люблю портить кровь авторам, чьи стихи мне не близки.  Я прочла несколько ваших стихов. 
У вас много "абстракций", мягко говоря. Нелепостей навалом, и трудности с языком. С русским языком. Но  возможно я чего-то не понимаю в вашей поэзии. Тем удивительнее, что вы ищете некие "несоответствия" здесь, и что особенно странно - берётесь других "учить как надо писать". 

Спасибо. Всего доброго. 
Стихотворение  о Руси хорошо у вас получилось. Внизу списка. 
     20:24 27.11.2023 (1)
Потрясающее стихотворение, от него холодно на душе...
     20:33 27.11.2023
1
Такой нездоровый жар обычно и заканчивается холодом.  Рада вам, Якутяночка) 
     19:00 27.11.2023 (1)
"О любви немало песен сложено...". ВДОХНОВЕНИЯ! 

     19:30 27.11.2023
Большое спасибо, Галина. 
Реклама