Предисловие:
Зима уверенно вступает в свои законные права. А мне, уроженке
и жительнице юга, уже хочется веснЫ и лета. И одесского рынка «Привоз»,
этого средоточия веселого шума, музыки, шуток-прибауток и бойкой торговли.
На нем найдётся все богатство Земли и трудов человеческих. А ещё — можно
надолго зарядиться настроением благости и осознания своей (хоть и не вечной)
причастности к этим благам.
Каждый год в Одессе на Привозе
В черЕшневый летний сезон —
Красота! В поэтической прозе
С прибауткой смешной в унисон,
На волнах шуток и зазываний:
«Подойдите сюда, мадам!
У меня сорт особенный, ранний —
Просто мёд! Я попробовать дам!»
Иду дальше, садовник достойно—
(Так и чувствуется порода!)
Не кричит. Говорит спокойно:
— У меня черешня — два мёда.
— Почему целых два? — удивляюсь
— Потому, что ягодке каждой
Подарить свою любовь стараюсь,
Той, что Бог даст… И больше — не жажду…
* * *
Вот где благо, мудрость и — величие
Человека и хозяина Земли! —
У таких к труду нет безразличия,
Не страшат и урожаи «на мели»…
Знают толк в садах и огородах!
С благодарностью Земле и Богу —
При любых раскладах и погодах
Трудовую выберут дорогу. |