Стихотворение «И нет красот без благодарных слов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 18
Читатели: 100 +1
Дата:
Предисловие:


И нет красот без благодарных слов

Известно, Пушкин осень обожал!
Поэту - муза и души отрада.
Как девице ей оды посвящал...
И медным любовался листопадом!
Согласен я, что осенью, весной
И в летнем зное, и в мороз хрустальный
Мне дорог мир красивый и живой,
В моем неповторимом Прибайкалье!

Когда весной заговорит капель,
Когда душа вся к молодости рвётся,
Как не любить рожденья цитадель
И как не петь, когда душе поётся!
Мы с бесконечной радостью людской
Встречаем трав безудержное рвенье,
Жарков огнистых, синих васильков
И наших птиц сибирских песнопенья!

Визжит в реке купаясь детвора,
грозой и громом лето зазвучало,
лазурным блеском сыплет Ангара,
Кукушка мои годы посчитала!
Богаты режиссурой облака,
красивой мыслью небо заалело,
я так хочу, чтоб здесь, наверняка,
земное зло навечно подобрело.

В тиши туманной осень разлеглась.
Все грозы отсверкали, отгремели.
Рябина алой краскою зажглась
и ярко засветилась среди елей.
Нет русских зим, без красоты снегов,
А осени без грусти ярколистой
и нет красот без благодарных слов,
нет летних трав, хлебов нет колосистых.

Зимой и летом, осенью, весной,
куда бы ни вели меня дороги,
мне вкус воды ангарской – неземной,
приятны мне старинные чертоги!
В раскатах гроз и в завываньях вьюг
душе своей всецело доверяю.
Ты боль моя, мой несравненный друг,
я покорён давно Сибирским краем!





14.11.2022г.г. Станислав Мостовой



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 14.01.2024
Вечер добрый, Станислав! 
Вдохновения вам! 
Хорошо провести весь год! 
     10:54 14.01.2024 (1)
Здравствуйте, Станислав!
Спасибо за прекрасное стихотворение!
Оно было бы безупречно, если бы не одна строчка...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​и так милы иркутские остроги.

Да, безусловно, у слова может быть несколько значений,
но мне как читателю это подпортило впечатление
от такой замечательной работы,
рифма простая, уверена, можно при желании заменить слово.
Но это разумеется только Ваше решение, менять или нет.


     11:24 14.01.2024 (1)
1
Иркутские остроги поменял на приятные старинные чертоги!)))
     11:33 14.01.2024
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама