Когда к создателю пришел Адам,
В глазах сыновних был не свет, а слезы.
Не верил он уже ничьим плодам,
И мучили сердешного вопросы.
– Без сна готов петь гимны красоте,
Что даровал ты мне явленьем Евы.
Я воспевал в поэмах, на холсте –
Куда ни глянь – повсюду образ девы!
Без этих грез художником я не был!
Позволь спросить... Мне, нЕучу, скажи:
Ее глаза, что ярче вод и неба,
И локоны... зачем так хороши?
– Затем, Адам, – ответствовал Господь, –
Я подарил ей красоту такую,
Чтоб тЫ любил ее: от плоти – плоть.
Где красота, там голубки воркуют.
Задумался Адам... В печали он
С земли поднялся и побрел понуро,
Но возвратился.
– Мой тебе поклон,
скажи, но почему же Ева... д у р а?
– Вопроса ждал. Ответ такой я дам:
Лилит* была умна нам в наказанье.
А Еву дурой сОздал я заранее,
Чтоб полюбить смогла тебЯ, Адам.
*Лилит – первая жена Адама, отвергнутая и изгнанная за неповиновение.
/Книга Исайи/. |