Стихотворение «65. Бесполезны мечты?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 86 +1
Дата:

65. Бесполезны мечты?


Со следами былой красоты
на усталом лице
лишь теперь обретаешь
и ты
понимание сути вещей.
Осознание,
что и к чему.
Без затей.
И уже без оков.
Самому себе напрямик
без дураков.
Человек
лишь под занавес
всё понимает про жизнь,
на излете,
в конце концов.
И не нужно уже
лишних слов.
Где для радости
мало основ.
Осознание это
может придти
из снов.
Словно вдруг
уменьшается всё вокруг,
и становится тесен
жизненный круг.
Будто он
сворачивается в кольцо.
Какое труднопонятное
у жизни лицо.
Лодка памяти
качается у причала.
И аукаются
как в замети
концы и начала.
Так рассеиваются
все былые
туманы и миражи.
А теперь
жужжи - не жужжи.
И сокол, парящий в вышине,
уже почти не виден уже,
а гораздо ясней
под ногами клубок ужей.
Голыми пятками
сложно, опасно
идти
по лезвию ножей.
Мечтать-то
конечно можно,
но видимо поздно уже.
Ты конечно желаешь любви?..
Но вечно любить -
говорят, невозможно!?..
Остались одни «почему».
Бессмысленные, ни к чему.
Ответ ты получишь
не тот,
и не так.
Я спрошу
потихоньку тебя
(заодно и себя):
Жизнь, она что -
почти прожита?..
Проскользнули
сквозь пальцы года?..
И уже бесполезны мечты?..
Всё равно
недоступны они.
Желание славы -
устало.
Друзей, близких сердцу,
почти не осталось.
Узким совсем
становится этот круг.
Оглянуться,
подумать -
всегда недосуг.
Этот сложный и сказочный мир
немного потух.
Словно ты
на чужом балу,
где тебя не ждут.
Как беду.
Как странного гостя
не на своём пиру.
Казалось бы,
продолжается жизнь,
но пролетает мимо,
ускользает из рук.
А мой
(и твой)
мир
вдруг
становится
близорук.
Он скукоживается.
До тебя ему недосуг.
Он окуклился.
Он съёживается
в узкий круг.
Вся вот эта вокруг суета
Оказалась ненужно пуста.
Как нелепа, бессмысленна -
скорлупа.
Не умна и не глупа.
Но...
Бывает, подчас,
вдруг минута,
всего лишь минута,
внезапно согреет нас.
Всему время бывает своё.
И на всё
в этом мире
свой случай
и нужный час.
Но нежданно,
бывает что вдруг
этот случай настигнет нас.
Вроде бы ты уже
ни во что не веришь,
а тебе подают стремя.
Прыгай в седло и скачи,
Забудь про усталость.
Про лень.
Что там, белеет
там вон вдали?
Вроде, рассвет розовеет.
Видно, что там светает.
Значит,
и новый день -
настанет.
Значит,
что всё
ещё может быть...
И лёд на душе -
вдруг растает.

АП, 2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама