Стихотворение «Сиволапый угол сруба, косолап»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Оля, воля и символы русского языка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144338


Сиволапый угол сруба, косолап

Рассказал один бывалый, в чём дела...
Как рубили в чашу с лапою углы.
А сосна - она смолистою была,
заносили и тесали с кабалы...

Накрывали под солому новый сруб.
Матку ставили опорой потолку.
А стропилу стыковали в косой зуб...
Окна, ставни и светёлка чердаку.

Но от солнца, с каждым годом всё сивей -
становились брёвна рубленой избы,
хоть чернели, а внутри было теплей,
чем плотнее были гребни и пазы.

Чем сивее - красивее и углы!
Мерин сивый мудро голову качал.
Антисептики - нам сроду не нужны!
И Евклидово поведал от «Начал».

Как смола катилась жёлтым янтарём,
на слезу ей липли мухи цокотух...
В этой сказке и Тартарии живём,
всё мы смолим... от икон и до избух.

Не отнял бы только слух у нас Господь,
в Красный угол окрестился и умолк.
В Красной шапочке я вспомнил чудь и водь.
Как питался пирожками серый волк.

Сделал вывод, что от солнца - сиволап!
Доказательств, правда, нету никаких.
Мужики все согласились, ну дела...
И коню овса подсыпали, утих.

А соседи досмолили кабана,
Солнце село, топоры в воде лежат...
Всё, кончай, ребята, баста, всё - хана!
Дело было на Валдае у Съежа...

Половецкий стиль запомнился избы...
Оглянулся, конь овёс ещё жуёт.
Мы кочевники от лета до зимы.
А он слушает и ушками стрижёт...

05.02.2024, Санкт-Петербург

Послесловие:
* ка-бан (татр.) - "как дела" буквально (прозвище "мерин" 140-й кузов - кабан)
* Половецкий стиль избы есть - половцев нет (ускакали в степи или Мономах побил, или Плетнёва с Гумилёвым плохо искали)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 06.02.2024 (1)
Интересная история 
     08:09 06.02.2024
Плевок в лицо филологам и академикам от наукида как и все другие стишки - анекдотами.
Часто думаю, отчего у меня нет лирики? красивых о любви..., а откуда она возьмётся, если в анекдотах увидел спасение
Иначе сложно жить. Власть завралась окончательно - современную молодёжь надо лелеять на правде и любви к Родине.
Словарь же скажет, что корень в человеке - человек (Тихонов), а сиволапый - неизвестной породы
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама