Стихотворение «Легенда о Драконе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Легенды
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 78 +2
Дата:
Предисловие:
По мотивам вьетнамской народной сказки.

Легенда о Драконе

Давным-давно в царстве одном 
Обитал дракон страшный и злой.
Жил во дворце он пребольшом
И гнобил всех жестокой рукой.

Каждый день ему в жертв приносили
Дев красивых и молодых...
Немало воинов сильных и удалых
Дракона побеждать ходили.

Но жертвы всё несут и несут,
И этому не было видно конца,
Над страною всё тучи чёрны идут...
И мысль возникает у одного мальца.

В путь опасный отправляется он,
К черепахе мудрой меч получить.
"От меча падёт один лишь дракон" 
Сказала она, - "Двух не победить!"

Юноша черепаху поблагодарил
И отправился на бой во дворец.
Его встретил дракон и заговорил:
"Здесь ты погибнешь, юнец!"

Завязался очень тяжёлый бой,
Дракон истратил много сил.
Взмахнул мечом воин молодой
И дракона злого победил.

Отвечает ему ползучий гад:
"Отныне ты правишь дворцом!
Всем сокровищам ты будешь рад!"
Гордыня овладела юнцом...

Вдруг его тело чешуёю покрылось.
И слова черепахи он вспомнил...
И тут же всё для него прояснилось:
Беда-то была ведь огромна!

Едва сюда воин явился,
Дракона он побеждал
И новым драконом становился,
А народ и дальше страдал.

Решил юноша: "Дворец сей долой!"
Черепахе чудный меч возвратил,
Возвратился, не торопясь, домой,
И дальше в селе спокойно жил.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:58 12.03.2024 (1)
1
Всё-таки не стал драконом?
     07:00 12.03.2024
Таки да...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама