Стихотворение «Чаровница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 22 +2
Дата:
Предисловие:
Опубликовано изначально на своём сайте. https://volshebnyskazki.ucoz.ru/index/stikhotvorenija_vtoraja_kniga/0-47

Чаровница

В замке над высокою скалою
В галерее радостных колонн
В ночь под опрокинутой луною
Вновь царевны растревожен сон,

И несутся вдаль и небылица,
И несутся ветра голоса,
И смеётся тихо чаровница,
И блестит во тьме её коса.

Ветра уж давно затихли звуки,
В тьме ночной давно растаял страх,
Сердца растревоженные стуки
Отдаются гулко в небесах.

Я и сам там был, когда не помню,
И уста догадкою полны,
Когда вижу остовы развалин
И набег чарующей волны.

В колеснице предков я далёкой
И повозке тридевять ветров
Я слагал дорогами столетий
Тысчи лет под заревом холмов.

Мышь летуча гулко пролетела,
В галерее звонко отдалось,
И царевна словно охмелела,
И царевне радуется ночь.

И летели отзвуки и звуки,
И летели к звёздам и луне,
И сжимались пальцы, стыли руки
В летний час в той призрачной стране.

На коне в потёмках незамечен
Подскакал к подножию скалы,
Я по ветру с ветром был повенчан
И был сын дорогам всей земли.

До вершины путь далёк и труден,
И уж снизу точно не видать,
Лишь копыт звенящее звучанье
Ей меня пыталось выдавать.

Пролетел и скрылся за искосом,
И растаял в сумрачной дали,
И остался радостным вопросом
Ей мой звук пришедший от земли.

Только помню сладкое дыханье,
Только помню стук тогда сердец,
Черт лица и стана изваянье,
И звезды сияющий венец.

То давно ли было иль недавно,
Годы в горсть алмазы не собрать,
Быль веков, мои воспоминанья
Продолжают в даль лететь опять,

И средь ночи чёрной и певучей,
И среди пылающих небес
Слышу голос крови я могучий,
Вижу я сияющий венец.

Чаровница вздохом, полувзглядом,
Не найдя ответа в полутьме,
Колыхнув мерцающим нарядом,
Внутрь пошла в сверкающей луне,

И она, конечно, тоже помнит,
И она, конечно, тоже мнит,
Что тот всадник знает, не забудет
И когда-то снова прилетит.

Так и было, в радостном просторе
Раскрывалась в три конца земля,
И мой путь лежал потом за море,
Мчался конь, мне душу веселя.

28-29 апреля 2010

Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама