Стихотворение «Родной дом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 115 +1
Дата:

Родной дом

Родимый дом так светит издали,
Где терпеливо ждёт гостей.
Он - совершенством нами признанный,
Милее прочих и теплей.

Там всё так мудро обустроено,
Что жить - бы, кажется, всю жизнь.
Да бытиё вот, неспокойное
Закрутит - так, что - лишь держись.

Не в каждый год и доберёшься ты
К любимой с детства стороне.
А не свезёт, к потерям памяти
Его добавишь в тишине.

Но, даже, коль придёшь вдруг радостно
К черте родимого крыльца,
Не та в нём жизнь, что видел благостно
Глазами прежнего мальца.

Повсюду красок слой облупленный,
Всё потемнело без забот.
Что было здесь последним куплено -
В далёкий позабытый год?..

Сад не прорежен. Сорняки стеной.
Никто не бродит по двору.
Подправить крышу надо б - в выходной,
Да, как-то, дней не подберу.

Вот так походишь в грустном трепете.
Одна лишь в нынешнем печаль.
С родными близкими не встретиться.
Былой мечты почти не жаль.

Что человеку нужно русскому?
Тепло родного очага.
А, коль уж нет его - так пусто здесь,
Что жизнь почти не дорога...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 14.04.2024 (1)
Родной дом - это не только стены, но и люди. Спасибо Владимир за трогательные строки.
     18:48 14.04.2024
Я бы даже сказал, что родной дом для нас, это прежде всего - люди жившие в нём. Ещё живущие, или же уже покинувшие его в свой срок.
Спасибо, Ирина!
     15:23 06.04.2024 (1)
Что русскому хорошо, то немцу смерть...
     18:33 07.04.2024
Это точно!)
     12:29 06.04.2024 (1)
Но верно ждут дома нас старые... 
     18:32 07.04.2024
Хорошо, когда они где-то есть и ждут нас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама