Стихотворение «Дихотомия: гимн (или реквием?) бессилию»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Темы: янус двулик
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
"Слабость велика, сила ничтожна...
Гибкость и слабость выражают свежесть бытия...
Что отвердело, то не победит" Лао-цзы

"Смирение подавляет гордость,
Тщеславие и амбиции" Мериди - Караваджо

"...Смириться под ударами судьбы
Иль надо оказать сопротивление,,,?" В. Шекспир

"...в борьбе и смуте мирозданья
Цель одна, увы, - покой небытия" С. Надсон

"Бессилие порой сильнее самой сильной силы" Б. Андреев



Дихотомия: гимн (или реквием?) бессилию

Скорее
Первому и слабому,
Но искреннему
Чувству, чем
Рассудку,
Привычнее
Для нас
И легче
Доверять.
Скорей ревнивому
Голодному
Желудку
Славян толпою
Неразумной оголтелой
Управлять.

Власть
Обстоятельств
И бессилие.
Любой
Судьбе
Они отмерены
Не раз,
Но
Вряд ли
Убежденно
Деятельных
Многих вдохновили,
Вразумили.
А, между тем, ведь это, хотя и краткий,
Древний
Мудрый сказ1
И полный
Смысла2 путь, пускай
Подчас

Неяркий
И, увы, унылый.

Профессии
Издержки...
Классика3
Перефразируя:
Бессилье –
Это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Часто не только
Чтения
Осмысленного,
Творческого
Заповедных
Текстов; не бегства
От реальной
Жизни для художника
Потребует, а мужества и мученичества 
От трагика –
Актера,
А иногда и полной, окончательной
Погибели
Всерьез.


Послесловие:



1  из скрижали  С. Радонежского
2 через страдание - к смирению, к очищению и преображению души! Страдание посылается 
  тому, кого бог любит и приближает (из проповеди). Альтернативное мироощущение - см.,
  например, в полотне К.Ф. Юона "Симфония действия"
3 Б. Пастернак                                                                                                                         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама