Свобода там, где разум правит,
Гранича вольницу шальную.
И грань та зыбкою бывает,
Смотря кто как её толкует!
Одним свобода – власть Закона,
Другим – анархия без края,
А третьим – вера в гегемона,
Что их избавит от страданий!
И всяк из них стремится к цели,
Которую свободой кличет.
Достигнув, шепчет: "Неужели
Опять случился странный вычет?
Ведь я стремился дать свободу
Всем нам, а не себе лишь, Боже!
Так почему же над народом
Опять всевластвуют вельможи?"
Другой, анархии достигнув,
Теперь боится криминала
И молит, от испуга вскрикнув:
"Я не такого ждал финала!!!“
А третий вместо гегемона
Тирана получил в итоге,
Убившего полмиллиона
В пути ко счастью – по дороге!
Свобода, что же ты такое?
Почто нам не даёшься в руки
И только грезишься герою,
А всех других ввергаешь в муки?
Свобода, цель ты или призрак?
Ты достижима иль, как ветер,
Витаешь в да́ли кипарисной,
Маня собою всех на свете?...
Свобода – счастье или му́ка?
Ты радость в жизни иль страданья?
Что даришь: встречи иль разлуки?
А может только ожиданья???
23.05.2024 |