Стихотворение «Живая память.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 40 +1
Дата:

Живая память.

Живая память!

Как много гордости и боли, как много силы у страны…
Ведь нет семьи, чтобы не знала об отголосках той войны!
Проходят годы безвозвратно, теряем лица, имена…
Но сохранять нам помогают столь важные сейчас слова:

Мы помним! Точно! Не забудем! Мы здесь живём с тобой сейчас…
И дико даже нам представить, тот страшный миг, кровавый час!
Те годы ужаса и гнева, то время прОклятой войны!
Те судьбы, что сломали немцы… И крики, что в ночи слышны!

Мы вспоминаем и сегодня, читаем книги и статьи…
Немало фильмов и историй о героизме той войны!
Да, это было! Это память! И это не стереть во век…
Как отстоял родную землю великий русский человек!

Герой, солдат, простой мальчишка, начальник, офицер… Все-все!
И наши братские народы сошлись с фашизмом в той войне!
И каждый шёл не сомневаясь, и каждый знал, что до конца!
И воевали, не боялись, была победа лишь нужна!

За каждый двор, за каждый метр, сквозь голод, смерть и пустоту,
Разрывы мин, стрельбу, разлуки - но всё же верили в мечту!
Умели бить и не сдаваться, терпеть и смело на врага…
Преодолели все напасти, чтобы закончилась война!

Как много горя и утраты, как много веры и надежд…
А память помнит неустанно все подвиги и тех побед!
Единым духом и отвагой, единством мощи и любви-
Фашистов лютых одолели, и отстоять свой дом смогли!

Великий бой дала Отчизна, ценой огромнейших потерь!
Мы не имеем права, люди, забыть про страшное теперь!
Вглядевшись в небо голубе, на солнце майское в лучах-
Пусть память помнит День Победы,  что со слезами на глазах!

Щемит в груди за наших дедов, за тех, кто дал возможность жить!
За всех, кто сотворил победу, кого не смеем мы забыть!
Пускай сегодня ветеранов всё меньше, ведь идут года…
Давайте клятвенно уверим, что не забыть их никогда!

Бессмертный полк и День Победы! Герои наши - города,
Солдат могилы неизвестных и пламя вечного огня…
И в каждом сердце,  в каждом доме, в семье, где правнуки войны-
Мы будем помнить и гордиться! Мы благодарны до земли!

Пускай та боль не утихает, об этом важно говорить!
Об этом нужно помнить вечно, чтоб той беды не повторить!
Храните мир, храните судьбы, страниц истории тома…
Не променяйте, не отдайте, ведь мы - великая страна!

Живая память у народы! Нет пользы людям от войны!
Вы оглянитесь, пожалейте, уберегите от беды!
Спасибо дедам за победу, спасибо, за возможность жить!
Гордимся! Помним! Почитаем! Живую память не убить!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама