Предисловие:
Вы знаете, что такое пытка надеждой?
После отчаяния наступает покой,
а от надежды сходят с ума.
Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой
Операция "Безнадёжность"... Знаешь такую?
Её проводят без анестезии,
К ней показаний, по счастью, немного,
И не зависят от антро́пометрии.
С чем бы сравнить?.. может быть, с селезенкою:
Её удаляют при травмах, разрывах;
Или ещё с костным мозгом, печёнкою,
Их часть вырезают, но все ещё живы.
С надеждой не так - убирать нужно с корнем,
Со всем, что питало её, воспалённую,
Избавиться быстро - выкинуть во́ронам,
Чтобы склевали её, обречённую.
Бывает нечасто, что смелые гибнут,
Не выживают... Ну что же - статистика.
Вот и считается, что непременно
Надежда нужна, как твердит беллетристика.
Но тот кто всё выдержит - точно излечится,
Все шрамы его глубоко зарубцуются,
И "качество жизни" безмерно улучшится,
Забыть лишь доверчивость рекомендуется.
Теперь ты все знаешь... Оплата - недорого,
Жаль только - не будет анестезии...
Я не пожелаю того даже ворогу
На наших сеансах психотерапии.
|