Стихотворение «Что было изображено на щите Олега?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 31 +1
Дата:

Что было изображено на щите Олега?

По щиту Олегову все спорят,
чем врата украсил он Царьграда,
что на нём там было с града Троя,
а чего в России знать не надо!

Лермонтов писал, Лесков и Тютчев,
Пушкин приодел его в Онегу...
Правило "Три Д" - счастливый случай!
Но не всё нормально, "alter-ego" -

Старый стал, ходить уже не может,
и тогда решили - человеку,
Помоги, дай силы ему, боже!
Щит прибить доверили Олегу.

А чей лик был, может с Заонежья,
до сих пор не знают на Византе...
Клялись на мечах варяги тем же,
бани нам бесплатные оставьте!

...Выхожу один я на дорогу,
что-то ноги стали подводить...
Всё у нас опять, не слава богу,
Старый, не могу уже ходить,

А бывало, вывесишь на это
два ведра без задней на то мысли,
и шагаешь бодро по планете.
Ни к чему деревне коромысел.

Обнесли ворота, вот шалавы,
а вопрос остался, красен-ясен.
Что не мог орёл там быть двуглавый!
С Пушкиным я полностью согласен.

20.06.2024, Бор
Послесловие:
Олег - святой, старый или по-русски это бог, не надо уходить в греческое еврейство и франкийство с др.иранскими перлами, если есть свой язык.
Онега-озеро, неги-снеги от "-него" (один буквально) и Олеги оттуда, стоит переставить ударение, получим вместо -нЕго - негО, его;

Пример с латынью - alter ego: alt er e go (нем.) - старый, он ушёл; старий він іде(укр.); стары ён е ісці (белор. -  "он стар, чтобы идти"...
alt - возраст, старый; er - он; вместе - я пойду (он ушёл), стары ён е ісці - он стар, чтобы идти...

alter ego (норв.) - всё хорошо; усё нармальна (белор.); sve je u redu (хрв.), вот вам и "свеи"-соседи, и "всё-весь" вепсы...
И памятник Вещему Олегу на этой земле - у Волхова, тут и курганы у Первой столицы Руси - Ладоги - Нево озера (новое).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама