Стихотворение «Всё кипение бурное...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Всё кипение бурное...

***
Всё кипение бурное жизни снаружи – отвеку,
Под каким из возможных углов на неё ни смотри,
Своим смыслом имеет, когда приложить к человеку,
Иль не ту, что течёт у него незаметно внутри?


***
Что же множества, в сущности, будет того бесполезней –
Состоящего из целиком автономных частей?..
Словно рыба в пучине морской, звёзды прячутся в бездне,
Но при этом из них ни одна не потеряна в ней!


***
Как усыпаны частыми звёздами сплошь небеса –
От востока до запада, с севера ли и до юга,
Многим спицам вращающегося ль сродни колеса,
Так на свете все фокусы и все его полюса
Неисчётные не исключают нисколько друг друга!


***
За спиною ли – дел совершённых гора
И побед не один уж десяток иль сотня, –
Всё ж, каким бы там ни было наше вчера,
Мы суть то, что собою являем сегодня.


***
Верь: с собою ли в бескомпромиссной борьбе,
В жарком не злокорыстном ли споре с судьбою,
Если раз только Небо склонилось к тебе –
Уж Рука Его будет повсюду с тобою!


***
Твой корабль у тебя могут волны отнять,
Но живым всё же выбросить в бурю на сушу…
Точно так иногда лучше всё потерять,
Чтобы, может быть, только спасти свою душу.


***
Ум принудь замолчать, чтобы сердца уста
Возвещали тебе, нить прядя понимания…
Ведь известно, всего одни сутки поста
Иногда значат больше, чем годы блуждания!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама