Стихотворение «Летучий голландец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 6.8
Баллы: 22
Читатели: 35 +1
Дата:

Летучий голландец

Двадцатое  столетье  на  исходе.
Закончилась  пора  эксперимента.
Неспроста  Раскольников  бродит
По  обочине  Невского  проспекта.

У  него крепкая  грудная  клетка,
У  него  прическа  неопределенного  фасона.
Он  живет  в  однокомнатной  квартире,  где-то
В  самой  гуще  нового  микрорайона.

Он  из  «лишних»  современной  выделки,
С  головой,  полной  мечтательного  бреда.
Пусть  пока  он  прячется  в  укрытии
И  почти  никому  неведом.

Но  огоньки  его  впалых  глаз
Светятся  впотьмах, желтей чем  свечи,
И  небес  ночной  иконостас
Отвечает  им  сочувственною  речью.

Проплывают  мимо  раскольниковой  ухмылки
Молокососы  в  вельветовых  подштанниках,
Девчонки,  интригующие,  как  заморские  бутылки,
И  военные,  в  фуражках – пряниках.

Он заглядывает в окна  «Европейской»,
Вот где прячется эта мерзкая старуха,
Занимающаяся ~злодейски
Скупкой  нашего  национального  духа!..

В нём звериная ненависть вызрела, 
Словно фурункул, наполненный сладким гноем,
Он устал быть  идейным выкормышем,
До отчаянья  нереализованным героем.

              *        *        *             
Мой  страдающий  теоретик,
Ты  сжимаешь  счастливый  билетик.
Занят  мира  основами  ум  твой,
А  на  деле – мыслишкой  паскудной,
Будто  всё  на  земле  решено.
Что  твое  кем-то  занято  место,
Для  чего  твой  билет,  неизвестно
А  другого  тебе  не  дано.

Ты  сжимаешь  счастливый  билетик,
И  в  спасательную жилетку
Ты  уже  обряжен,  но  все  же,
Лихорадка  тебя  корёжит
Ход вещей  до  основ  изменить…
И  в  тебе  закипает  желанье -
Преступленьем  вершить  наказанье,
Безо всякого:  «Быть, иль не быть».

                1980.

     
Реклама
Обсуждение
     23:43 22.08.2024 (1)
Это не шутка, вы- лучший! 
     03:30 23.08.2024
Ах, как приятно!
Мы оба - лучшие.
     09:22 21.08.2024 (1)
1980 год? Надо же...
Тогда такие настроения ходили в стране?



     19:11 21.08.2024
И такие тоже. Вспомните поэзию Бродского, Нестеровского, Кривулина, Эллу крылову, Елену Шварц и пр
Но я лучший из них. Шутка.
Реклама