Расклейщица газет
Опоздала к началу работы.
Утро началось без неё,
Редкий, почти исключительный
Случай.
Пустой щит у ларька
Темнеет фанерными буквами –
Грудная клетка под рентгеном.
В правом лёгком – обрывок таблицы
Розыгрыша
Первенства страны по футболу.
Пожилая работница почты
Изменила порядку.
Листопад отшумел. Садовые скамейки
Как плоские островки
Среди шуршащего ржавчиной моря
Сержант ГАИ посмотрел на часы:
- Тетка явно запаздывает.
Закурил, сняв перчатку.
Утро без газеты – чертовщина,
Особенно в начале дежурства.
Где-то врубили магнитофон
(Студенты, наверно, веселятся).
Сегодня середина недели.
И не праздник..
- Привлечь бы!..
Хозяйка брезентовой сумки
Подкатила на велосипеде.
Секунда! Отёчные ладони
На пульте времени.
Свежая простыня газеты
Занимает уготованное место.
Листопад отшумел – листопад продолжается.
Чугун садовых скамеек
Завился спиралью.
Вселенной возвращен утраченный день.
- Святое место не бывает пустым,–
Любимая фраза сержанта.
Он философ.
Для него номера автомобилей
Всего лишь нумерация страниц
Однообразной книги уличных
Происшествий.
Расклейщица газет – городской демон.
Техника вместо крыльев.
- Почему велосипед?
- (с юмором) на машину ещё
Не заработала.
- Личная жизнь?
- Конечно имеется…
Ответ о муже звучит неохотно:
- Да, есть…
- И дети. Тут она оживает.
Маникюр её гордость.
Из-за него и задержалась,
По секрету.
Октябрь 1975г.
|