Стихотворение «Суджа значит судья, суть-я»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 17 +7
Дата:
«Суджа - суя - звучит»
Предисловие:
* цитата: Предположительно название произошло от тюркских слов «су» — вода и «джа» — место, то есть водянистое место:))
Суджа (серб., слов., хорв.) - судить;
суджа (укр.) - судья, суддзя и т.д.
тюрки могли запомнить: Чурук-Су, Казансу/казанка = Ах какая женщина! (буквально), другое дело как расшифровать слово "судья", возможен вариант: с уд я - с удочкой у реки Сейм... 
Сейм - сын,
Десна - сына (буквально).


На скрине слово "суджа" с греческого звучит - "суя", есть Суя - Новгородская река и ручей - Суватель (по аналогии Сейм - в Десну); Ипуть - в Сож, ручей Божий - в Ипуть, касаемо единой конструкции в топонимике.

* Монолог Чацкого
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
...

Суджа значит судья, суть-я

«Су» - вода и «джа» - то место
(водянистое, то есть),
объясняют: су-ки честно,
но откуда у них честь?

Пока суть да дело - всуе,
я спросил у языка:
Суджа "греческая" - Суя,
Новгородская река.

Всуе - слитно (или вместе),
объяснили, как писать.
А купаться - в Суе если?
Надо с Сожем ри-совать...

Савы нет - никто не видел,
Гориславич не удел,
и Чурилу не хотите?
Как же сын, не при уде...

Я рисую всуе Сую,
Сажу пачкаю углём.
С белым ватманом танцуя,
уголь скрылся за углом.

Старый боже нам негоже,
как у Льгова был Олег.
Сож с Руси не растаможен:
по суду и человек.

Кто же судит, как не Суджа?
Судит, всё таки, судья!
Сам себя, души заблудшей.
Точно так, судья: суть - я.

Я с удой (отца наследство),
Сейм притоком у Десны.
На скамье Закона детство.
Чаша, баба и весы...

Припаяют су-ки честно,
но откуда у них честь?
«Су» - вода и «Лжа» - то место
(водянистое, то есть)
Послесловие:
Гориславич, буйный герой того времени
http://stihi.ru/2024/10/19/3378
Льгов и герб, что там?
https://stihi.ru/2024/10/18/3362

Льгов о льготах по русскому языку...
https://stihi.ru/2024/10/18/2239

19.10.2024, Санкт-Петербург
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама