Стихотворение «лисья история»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 10 +1
Дата:
Предисловие:
Доброту
не купишь на базаре.
Искренность у песни не займёшь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо,

порой образованью
тронуть душу не хватает сил…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
(Андрей Дементьев. Доброта)

лисья история

Нас угнетает город бурной спешкой,
тревожностью проспектов и проулков, –
чтоб напитаться дружеской поддержкой
мы в лес бежим по магистрали гулкой.
Зелёный лес встречает нас подарком
грибочком крепким или земляникой…
В тот день он показал в кустах подранка,
сразившего своим истошным криком.
 
Лиса была напугана, но знала:
без помощи ей вряд ли будет выжить, –
сердешная пронзительно визжала,
в итоге примирился с долей Рыжик…
Мы отвезли в лечебницу зверушку,
потом лиса отправилась в питомник, –
уже отважней прижимала ушки,                                
глядела не встревоженно, а томно.
 
Найдёныша назвали Патрикевной,
лисице эта кличка подходила, –
её мы навещали каждодневно
и любовались мордочкою милой.
Когда больная лапка излечилась,
на волю отпустили Патрикевну,
заслугой всех затраченных усилий
была награда радости душевной.
 
Быть милосердным — трудная работа,
как важно не утратить человечность!
Смешно искать до бисерного пота
предательские ко́вы в каждом встречном.
Ушли на задний план пустые дрязги
и нет загадки в странности союза:
добро и зло навечно в тесной связке,
как будто сплетены в единый узел.
 
Да, много тех, кто без причины ранит,
считая,  что нет жизни дешеве́е, –
бездушности не будет оправданий,
но есть и тот, который пожалеет…
…Потом в лесу всё время нам казалось,
что в зарослях мелькает морда лисья,
там словно Патрикевна "улыбалась"
к лесным дарам добавленным сюрпризом!
Послесловие:

Максим Фадеев Breach the Line  (Пересечь Черту)
https://vk.com/video/@pcmalfa?z=video-141578568_456239591%2Fpl_-141578568_-2

Сергей Есенин. Шёл Господь…
 
Шел Господь пытать людей в любови,
выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
жамкал дёснами заче́рствелую пышку.

 
Увидал дед нищего дорогой,
на тропинке, с клюшкою железной,
и подумал: «Вишь, какой убогой, —
знать, от голода качается, болезный».

 
Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку:
видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь».

 
(1914 год)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама