Стихотворение «Пока не поздно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 17 +5
Дата:

Пока не поздно...


Дверь старенькой Волги захлопнулась с лязгом,
Я сел на сиденье в пустое такси…
 - Доеду, пока не так поздно, всё рядом,
А вот, куда ехать таксист не спросил…

- Ничё, что я мокрый весь? - День охрененный,
Таксист посмотрел на меня и сказал:
- Ничё, на сиденьях покров современный,
А то бы я в дождь никого не сажал...

- И кровь - ничего?.. - Да, и кровь ему пофиг,
Возьми вот, и влажной салфеткой сотри,
Таксист в этом деле был, видимо, профи,
Хотя, как узнать, что в душе там, внутри?..

И как равнодушно к крови он отнёсся?
Тут что-то не так, или может быть так?..
А как бы узнать, да и как разберёшься,
Что этот водила и есть вурдалак?..

И взгляд неприятный, какой-то колючий,
Который вскрывал твою душу до дна,
И голос глухой и могильный, могучий,
Как голос Харона из давнего сна...

Под старою курткой маячит тельняшка,
Цепочка висит, а на ней якоря,
А кепка, похоже, - морская фуражка,
И тут я в таксисте признал моряка...

Какое-то время мы ехали молча,
Мелькали витрины: кафе "Вальгалла",
"Элизиум" - бар, словно, что-то пророча,
Салон "Синигами"... - реклама лгала?..

Приёмник хрипел тихо, слышалась песня:
"Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю"...
- А ты хоть убейся, на жизнь не надейся"!
Неясно зачем и к чему продолжаю...

- Что, что-то не так?.. - услыхал от таксиста,
- Скажи-ка ты мне, можно жизнь изменить?..
- Пока ты живёшь, может всё измениться,
Наверное можно, коль будешь ты жить...

- А как?.. Чтобы жить надо чем-то заняться,
Учиться, работать, любить, горевать...
Да лучше подохнуть!.. чем тупо скитаться,
Куда мне деваться, чего мне искать?..

- Ну, что-то умел же ты, всё-таки, делать
Вот, чётки в кармане же сам смастерил?..
Открыл бы какое любимое дело,
Тогда бы другое уже говорил...

- Откуда ты знаешь про чётки, скажи мне?
- Сказать не проблема, да толку-то - ноль...
И смысл жить совсем не в карьере, наживе,
В ней нужно сыграть тебе данную роль...

- Так что там сегодня случилось, без шутки,
- Да девка, вот дура!, вцепилась, как клоп,
Когда мы с моста улетели в маршрутке,
Едва оторвал... сам чуть-чуть не утоп...

Тогда-то мне мысль и пришла, я подумал,
Пора бы мне в жизни чего-то менять,
Пока не так поздно... и меньше бы шума,
Зачем же мне зря эту землю топтать?..

- Ну всё, мы приехали... только минутку...
Таксист тормознул прямо рядом с мостом.
С моста из реки доставал кран маршрутку,
Девчонка... а рядышком труп под холстом...


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама