Стихотворение «Вой.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 471 +2
Дата:

Вой.

Расплавленный страданьем крепнет голос.
                  О.Мандельштам


I.

Вой-
это первое устное творчество,
выражающее состояние
принудительного затворничества
в четырех стенах мироздания.
Если письменно выразить устное,
обозначив тоску иероглифом,
это чувство зрачком будет узнано
во всех знаках кривых и уродливых.

Вой-
есть бессилие знака вопроса:
он склоняться отныне не может,
и в протесте своем против позы
превращается в символ эмоций.

Кто не достиг высоты в искусстве воя,
из того никогда не получится воин,
слишком знающий цену иллюзий -
пустоты в вой вгоняющий ужас.

II.

Кто не помнит,
как ласков хозяин,
тот и тоску
по нему не знает,
и, задрав оскаленный конус,
не отправит к тому свой голос
по лестнице нот,
дабы в конце
дотянуться к нему,
встав на фальцет.
Ибо верхняя до-
это нота до
откровенья,
до того как сердце
услышат губы:
если и зверь я,
то не с самой маленькой буквы,
и не с буквы даже,
а с ноты,
уносящейся дальше
и дальше
вверх,
выстрелом вскинутой морды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама