Стихотворение «Звания»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 388 +1
Дата:

Звания

Какие только звания не бывают -
Полковник, маршал, гвардии майор…
Я никогда одно не забываю,
Единственное звание свое.
                     
Чего скрывать, погон порой лишают,
А я свое стараюсь, берегу.
Я сам себе и ранги повышаю,
И сам себя разжаловать могу.

И мне б не этим званием гордиться,
Но я не знаю выше ничего,
И так хочу читать его на лицах
Достойного народа своего.
                   
Моя свобода пусть признанья не снискала,
Пусть звание мое не для карьер,
Но для меня не все из генералов
В заслугах положительный пример.

Твержу себе как будто заклинанье,
И нет от этого покоя голове:
Я б сохранить хотел одно лишь только звание,
Но высшее из званий – Человек!..

*****
Летят года, десятилетья за плечами,
В награду б мне не орден и медаль,
А полное отсутствие печалей
И светлых дней с избытком календарь.
               
24.10.04; 10.11.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама