Стихотворение «Я ПАСУ КОЗ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 517 +1
Дата:
Предисловие:
Весна 1946 г. Место действия - Каменское Городище, древняя столица скифов.
Герой - ученик 6-го класса. Козы - общественные.

Я ПАСУ КОЗ

Я ПАСУ КОЗ



Там, где кентавров раскосых
Стрел острия трёхгранны,
Мои киммерийские козы
Сеют горох на курганы.

Изящные, как балерины,
Инстинкт материнский включая,
Полезные ищут былинки
В зарослях молочая.

Уже оплывают окопы,
Ещё попадаются мины,
Близится время окота,
Козам нужны витамины.

Не видит беспечный пастырь:
Любимица бабкина Поля
Идёт по тропе опасной
В сторону минного поля.

Там и «колючка» провисла
И покосилась табличка,
Что поле «проверил лично»
Сапёр с ефрейторской лычкой.

Да что от таблички толку?
Надёжней поверить факту:
Недавно колхозную тёлку
Пришлось дорезать «по акту».

Ветер листает страницы
«Истории древнего мира»,
К морю Евфрат стремится,
Торгуют Ефес и Смирна,

В понте Эвксинском неба
Плывут паруса Язона...
...В кармане горбушка хлеба
Ржаная и чуть присоленная.

Она - и обед, и ужин.
А если мятеж в команде,
Любую строптивую душу
Горбушка смирит и приманит.

Солнце уже к закату,
В небе - трирем регата,
Пугают громов раскаты
Счастье моё рогатое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама