Стихотворение «Монолог Иуды (версия)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 487 +1
Дата:
Предисловие:
название

Монолог Иуды (версия)


Обнадёжил… на царствие Божие…
Только верою будешь ли сыт?..
Чуял я иудейскою кожею:
Шибко лают «каиафские псы»…

Под смиренной благою личиною
Прикрывал и досаду, и злость…
Поцелуй ли явился причиною
Или видел Учитель насквозь?..

Было поздно. Решение вызрело…
Я ни крови Равви вожделел,
Ни «подачки» - (такого - то мизера),
Но иного свершения дел:

Не во слове, зовущем к смирению,
В жажде бунта кипел изнутри.
И без божьего благословления
Был милее священный Пурим…

Мне б земной обессмертиться славою,
Что там – Выше? И знать не дано…
Умирать, хоть христом, хоть варравою,
А в насмешку - терновый венок…

В ночь тревожную после распятия
Дух казнённого дом посетил…
Прошептал он, приблизив объятия
«Я не мог по – другому…. Прости…»

Смерть во имя…Смогу ли постичь её?..
Оттого себя жизни лишил:
Устыдился, познавши величие
Высоты христианской души…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 09.04.2012 (1)
Ну в общем, да. Есть такая версия, что главная новозаветная тема не столько принесение жертвы, сколько тема предательства, и что Иуда - трагический герой не в меньшей степени, нежели Иисус. Хорошие стихи, Ольга! Спасибо.
     17:58 09.04.2012
Спасибо, Александр! В последнее время широко муссируюется другая версия, но никто не знает Истины, поскольку много воды утекло и много копий скрестилось за богоизбранность. Я просто выложила свою версию.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама