Достойно быть в толпе поэтом
И наши души восхищать,
Но хорошо б ещё при этом
Задуматься, о чём вещать.
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…» -
Но что несёт сие творенье,
Помимо звучной красоты?
«А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?» -
Пусть: «Да». А к Богу вознесли бы
Вы этим души тех, кто груб?
Вас много было, есть и будет,
Но для чего нам ваш пример,
Коль разум в нас он не пробудит
И не избавит от химер?
Что толку в ваших идеалах
И строк изящной красоте
Для наших душ простых, усталых,
Не мнящих даже выси те?
Зачем вы пишите всё это,
Коль вас самих грызут сомненья,
И нету для души совета,
Как ей найти успокоенье?
Чтоб все мы «смазывали будни,
Плеснувши краску из стакана»,
Не находя вновь в мозга студне
Ключ от реальности капкана?
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли…» -
Но сжалься и не «жги сердца»,
Пока мы не легли все в землю,
Открой нам двери в дом отца. |