Стихотворение «История путника»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 560 +1
Дата:

История путника

На крыльях небо рассекая,
Лечу, мгновеньем дорожа,
Схвативши облако, слегка я
От сырости едва дрожа,

О прошлом больше не жалея,
Ни радости, ни горя нет.
И разгораюсь, но не тлею,
Я вижу свет - манящий свет.

Свет звёздный, но такой далёкий,
Явился мне давным-давно,
Холодный, яркий и жестокий,
Но дорог, словно он руно.

К нему стремлюсь, забывши землю,
Леса, поля и дом родной.
И слову разума не внемлю,
Кидаюсь в омут с головой.

И чудится - ещё немножко,
Схвачу звезды заветный хвост,
Но вырастает вновь дорожка,
Разводится меж нами мост.

Но то не замечают очи -
Они, ослепши, видят свет,
Мелькают мимо дни и ночи,
И так прошло немало лет.

Бывало, мысли приходили:
А может, лучше повернуть?
Лучи звезды к себе манили,
Но тяжесть села мне на грудь.

И сердце рвётся ближе к дому,
И веки обретают взор,
Почувствовав внутри истому,
Лишь вспомнив свой любимый двор.

Но тяжесть быстро проходила,
Сменил её бесчувства миг,
Звезда упрямо всё светила,
Желаньем снова взгляд проник.

И мчусь, не разобрав дорогу,
Быстрей, быстрей, быстрей лечу,
Вот-вот, сейчас, совсем немного,
Схватить её уже хочу...

Виденье снова укользает,
И свет рукой мне не достать,
Надежда долететь не тает,
Душа же стала понимать,

Что столько лет прошло впустую,
И до звезды не долететь,
Мечту, по виду столь простую,
мне нету сил уже терпеть.

Остановился среди ночи
И посмотрел по сторонам -
Мой труд зазря о небо сточен,
И тучи чёрных в сердце ран.

Пускай зовёт и манит свет
Другого путника сияньем,
А я встречаю свой рассвет
И к дому поспешу желаньем.

И чтобы мне спуститься вниз,
Я вырвал крылья с громким криком,
Пусть облака нежнейший лист
Меня несёт кружащим пиком.

И, может быть, уснуло время,
Пока спускался я домой,
Звезды тяжёлой сбросил бремя,
Нет света, и любуюсь тьмой.

Да, зря гонялся за звездою,
Тоскливый, блеклый её свет,
Ошибок я своих не скрою,
Что принесли немало бед.

Обычный, глупый, старый путник,
Так долго гнался за звездой,
Но больше мне она не спутник,
Лишь дома я обрёл покой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама